Право работников на отдых в праздничные дни

15.06.2016

В соответствие со статьей 21 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на отдых, обеспечиваемый, в том числе, установлением нерабочих праздничных дней.

Министерством труда Российской Федерации подготовлен проект постановления о праздничных днях в 2017 году. В следующем году россияне будут отдыхать: девять дней в новогодние каникулы - с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года; четыре дня в феврале - с 23 по 26 февраля, и один день в марте - 8 марта; в майские праздники - с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9 мая; в июне три дня - с 10 по 12 июня; в ноябре три дня - с 4 по 6 ноября.

В том случае, если работники (за исключением тех, кто получает оклад), осуществляют трудовую деятельность в нерабочие праздничные дни, им выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.


Возврат к списку