Пермская транспортная прокуратура разъясняет правила использования беспилотных летательных аппаратов

03.08.2016

Пермской транспортной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о безопасности полетов. Периодически прокуратурой выявляются факты использования воздушных судов без регистрации, с нарушением правил использования воздушного пространства, в отсутствие  сертификатов эксплуатанта и  летной годности. Вышеперечисленные нарушения в первую очередь характерны при эксплуатации легких и сверхлегких воздушных судов.

В настоящее время все более распространенными в повседневной жизни становятся так называемые коптеры (дроны и т.п.), которые могут использоваться для различных целей, в том числе для видеосъемки.

Такие понятия как «дрон», «коптер» и тому подобные, в действующем законодательстве отсутствуют, однако имеется определение беспилотного летательного аппарата, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138 «Об утверждении Федеральных правил использования воздушного пространства Российской Федерации». «Беспилотный летательный аппарат» представляет собой летательный аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления или сочетанием указанных способов.

Таким образом, все, что летает на радиоуправлении либо с помощью полетного компьютера, называется беспилотным летательным аппаратом.

С 15июля 2016 года вступили в силу изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, согласно которым введен ряд новелл в части использования беспилотных воздушных судов.

         В связи с ростом популярности на беспилотные воздушные суда, например, такие как квадрокоптеры, указанные изменения законодательства могут затронуть значительное количество граждан и организаций, использующих их, как в личных, так и профессиональных целях.

         Согласно новой редакции подпункта 1 пункта 1 статьи 33 Воздушного кодекса Российской Федерации будут подлежать государственной регистрации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, беспилотные воздушные суда, за исключением беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее.

         При этом, пунктом 116 Федеральных правил использования воздушного пространства, утвержденных постановлением Правительства от 11.03.2010 № 138, для беспилотных летательных аппаратов предусмотрен только разрешительный порядок использования воздушного пространства независимо от класса воздушного пространства. Для этого пользователем воздушного пространства или его представителем в органы обслуживания воздушного движения представляется план полета воздушного судна, который должен содержать информацию, определенную в пункте 110 Федеральных правил использования воздушного пространства.

Разрешение на использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом выдают органы обслуживания воздушного движения.

Для получения указанного разрешения необходимо обратиться с заявкой в зональный центр обслуживания воздушного движения, входящий во ФГУП «ГоскорпорацияОрВД». Для Пермского края это Екатеринбургский Зональный центр Единой системы организации воздушного движения.  Заявку можно направить на номер факса: 8 (343) 205-6868, на адрес электронной почтыural.ivprf.ru, либо с использованием сервиса на сайте: ivprf.ru. Затем необходимо получить утвержденный план полета.

Наличие у пользователя разрешения на использование воздушного пространства можно проверить в Пермском центре обслуживания воздушного пространства по телефонам: 8 (342) 2 949 915 – диспетчер группы обеспечения воздушного движения; 8 (342)2 949 950 – руководитель полетов районного центра Единой системы организации воздушного движения.

При этом стоит помнить, что использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотным летательным аппаратом.

Пользователь воздушного пространства, организующий полеты беспилотных летательных аппаратов в радиусе 50 км от аэродрома Пермь (Большое Савино), обязан не менее чем за 5 суток до начала деятельности направить в Главный центр Единой системы организации воздушного движения (г.Москва) представление на установление временного режима полетов; над остальной территорией Пермского края, обязан направить в Зональный центр Единой системы организации воздушного движения (г. Екатеринбург) представление на установление местного режима полетов.

Представление на установление временного или местного режимов с отметками Главного или Зонального центра ЕС ОрВД, как правило, должно быть на руках у пользователя воздушного пространства.

Полеты беспилотных летательных аппаратов над населенными пунктами выполняются при наличии у пользователей воздушного пространства разрешения соответствующего органа местного самоуправления. Разрешение соответствующего органа местного самоуправления должно быть оформлено в письменном виде и, как правило, должно находиться на руках у пользователя воздушного пространства.

Самовольное использование воздушного пространства беспилотным летательным аппаратом, т.е. без подачи плана и разрешения на использование воздушного пространства может привести к нежелательным событиям, таким как столкновение с другими летательными аппаратами, что может повлечь причинение имущественного вреда, а также вреда здоровью и жизни граждан.

Действующим законодательством за нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, согласно ч. 5 ст. 11.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях управление воздушным судном, не прошедшим государственной регистрации, либо не поставленным на государственный учет, либо не имеющим государственного и регистрационного опознавательных знаков или учетного опознавательного знака, либо имеющим заведомо подложные государственный и регистрационный опознавательные знаки или заведомо подложный учетный опознавательный знак влечет наложение административного штрафа на командира воздушного судна в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до одного года.

          Частью 1 статьи 11.4 КоАП РФ за нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В соответствии со ст. 271.1 Уголовного кодекса Российской Федерации использование воздушного пространства Российской Федерации без разрешения в случаях, когда такое разрешение требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лицнаказывается лишением свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Возврат к списку