Работодателем незаконно установлены виды взысканий, не предусмотренные трудовым законодательством

14.09.2016

Лысьвенской городской прокуратурой в ходе мониторинга средств массовой информации выявлено, что 15.08.2016 руководителем  ООО «Электротяжмаш-Привод» утверждено Положение о взысканиях за нарушение правил внутреннего трудового распорядка и производственной безопасности.

Правовой анализ вышеуказанного Положения, проведенный прокуратурой, показал, что данное Положение не в полной мере соответствует требованиям действующего законодательства.

В нарушение статьи 192 Трудового кодекса РФ, работодателем установлены дисциплинарные взыскания, не предусмотренные федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Разработанное Положение содержит такие виды взысканий, как «предупреждение», «строгий выговор», «200 рублей», «300 рублей», «внеплановый инструктаж», «внеплановое обучение». Установление иных дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, возможно только путем издания соответствующего федерального закона. Иными словами, установление дисциплинарных взысканий, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ, путем издания локальных нормативных актов, не допускается.

В связи с выявленными нарушениями прокурором в адрес руководителя ООО «Электротяжмаш-Привод» внесен протест с требованием о приведении Положения о взысканиях за нарушения правил внутреннего трудового распорядка и производственной безопасности ООО «Электротяжмаш-Привод» в соответствие с действующим законодательством. В настоящий момент протест находится на рассмотрении.


Заместитель прокурора

советник юстиции                                                                           А.В. Пылаев



Возврат к списку