Легитимность выборных органов ЛГО

09.06.2017

8 июня на заседании Лысьвенской городской Думы Лысьвенский городской прокурор Дмитрий Кочегаров выразил мнение, что полномочия выборных органов местного самоуправления Лысьвенского городского округа закончились в марте 2017 года.  Данная позиция основана на действующей на период избрания данных органов редакции федерального закона «Об основах избирательных прав граждан».

Правовое управление администрации с начала 2017 года прорабатывало вопрос с Администрацией губернатора Пермского края о нормах, применимых в данной ситуации. Юристами было выработано согласованное мнение, что в данном случае следует исходить из положений статьи 40 части 3 Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которая гласит, что «полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания и прекращаются со дня начала работы выборного органа местного самоуправления нового созыва. Полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления». Глава округа в этом году будет определен по конкурсу, выборы депутатов пройдут в сентябре. Исходя из норм законодательства, вступление в должности нового главы и депутатов завершит полномочия действующего состава власти округа. Поэтому вопрос о сроке полномочий не возникал.  

После вынесения представления Лысьвенской прокуратуры по срокам полномочий было принято решение провести дополнительные консультации с правовым управлением администрации губернатора Пермского края. Параллельно Лысьвенская городская Дума готовит запрос в Законодательное Собрание Пермского края с просьбой разъяснить законодательные коллизии. Информация по вопросу будет рассмотрена на очередном заседании Лысьвенской городской Думы 21 июня.

Возврат к списку