Информация об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией

08.08.2017

Статья 122 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заражение ВИЧ-инфекцией» предусматривает ответственность граждан и должностных лиц за поставление в опасность заражения и заражение ВИЧ-инфекцией.

 Данная статья, предусматривает три самостоятельных преступления. Во-первых, это заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией (ч. 1 ст. 122). Во-вторых, речь идет о заражении другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни (ч. ч. 2, 3). В-третьих, ответственность возможна для лица, заразившего другого ВИЧ-инфекцией вследствие халатного отношения к своим профессиональным обязанностям.

Криминализацию угрозы заражения вполне можно объяснить повышенной опасностью данного заболевания, которое до настоящего времени неизлечимо и приводит к летальному исходу.

С объективной стороны заведомое поставление в опасность заражения означает, что виновный своими действиями создает реальные условия, при которых возникает опасность заражения другого лица ВИЧ-инфекцией. Речь может идти о половом сношении без предохранительных средств, использовании нестерильных медицинских инструментов, одноразовых шприцев для введения наркотических веществ.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 122 УК, характеризуется только прямым умыслом. Тем более что виновный осознает заведомость поставления в опасность заражения другого лица. Мотив и цель не имеют значения для квалификации, но учитываются при назначении наказания.

Субъект преступления - физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет. В данном случае имеется в виду не только лицо, знавшее о наличии у него ВИЧ-инфекции либо страдающее этим заболеванием, но и любой другой человек, который знает о наличии у субъекта ВИЧ-инфекции и умышленно выполняет опасные действия (делает инъекции одним шприцем от больного другим наркоманам, организует беспорядочные сексуальные контакты и т.п.).

Наказание за данные преступления в зависимости от части статьи предусмотрено в виде лишения свободы на срок до одного года по ч. 1 ст. 122 УК, на срок до пяти лет по ч. 2 ст. 122 УК.

По ч. 3 ст. 122 УК виновный будет привлечен в том случае, если заразит двух или более лиц либо несовершеннолетнего.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Специальный субъект будет нести ответственность по ч. 4 ст. 122 УК. Речь идет о лице, ненадлежащим образом исполняющем свои профессиональные обязанности и допустившем в связи с этим заражение. Это касается в основном медицинских работников, работников станций переливания крови, которые действуют чаще всего легкомысленно или небрежно (некачественно стерилизуют мединструменты, повторно используют одноразовые шприцы и т.п.).

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Статья 122 дополнена примечанием, в котором закрепляется основание освобождения от уголовной ответственности. Речь идет о том, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения. При этом следует четко установить, что согласие потерпевшего на совершение действий, создающих опасность заражения либо на влекущих таковое, дано путем свободного волеизъявления.

При подготовке информации использовано: "Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: Научно-практический" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (под ред. С.В. Дьякова, Н.Г. Кадникова) ("Юриспруденция", 2013) {КонсультантПлюс}.


Возврат к списку