Меры пожарной безопасности при проведении новогодних праздников

06.12.2017



Меры пожарной безопасности при проведении

новогодних ёлок и Рождественских праздников для руководителей организаций

Приближаются Новогодние праздники – пора проведения ёлок, утренников и всевозможных увеселительных мероприятий. Учитывая, что при проведении праздников собирается большое количество отдыхающих, в целях обеспечения их безопасности необходимо знать и строго соблюдать следующие требования правил пожарной безопасности:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

·         применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, зажигать фейерверки и устраивать другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

·         украшать ёлку целлулоидными игрушками, а также марлей, ватой, не пропитанными огнезащитными составам;

·         проводить перед началом или во время представлений огневые, покрасочные и другие пожароопасные и пожаровзрывоопасные работы;

·         уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья;

·         полностью гасить свет во время спектаклей или представлений;

·         допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Ёлка должна устанавливаться на устойчивом основании и не загромождать выход из помещения. Ветки елки должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен и потолков. На мероприятиях могут применяться электрические гирлянды и иллюминация, имеющие соответствующий сертификат соответствия. Перед украшением ёлки необходимо проверить исправность электрических гирлянд. При обнаружении неисправности в иллюминации или гирляндах (нагрев проводов, мигание лампочек,  искрение и др.) они должны быть немедленно обесточены. В помещениях без электрического освещения мероприятия с массовым участием людей проводятся только в светлое время суток, а в зданиях со сгораемыми перекрытиями допускается использовать только помещения, расположенные на1-м и 2-м этажах.

Не допускается использование вблизи ёлки фейерверков, хлопушек, бенгальских огней, свечей и других световых пожароопасных изделий. Ни в коем случае нельзя применять пиротехнические изделия внутри помещения. Допускается применение пиротехники на открытом воздухе на безопасном расстоянии от здания. Все правила по безопасному применению пиротехники разъясняются в инструкции или на упаковке изделия сертифицированного производства. В течение нескольких минут после окончания действия фейерверка оставайтесь от него на безопасном расстоянии. Детям дошкольного возраста нельзя разрешать поджигать какой-либо пиротехнический предмет. Не рискуйте, используя изделия с дефектами, не разбирайте и не бросайте их в костер. Нетрезвое состояние организма и работа с пиротехникой несовместимы. Не поджигайте не сработавшее пиротехническое устройство повторно.

Руководитель организации  при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей обеспечивает: осмотр помещений перед началом мероприятий в целях определения их готовности в части соблюдения мер пожарной безопасности; дежурство ответственных лиц на сцене и в зальных помещениях. Помещения, предназначенные для проведения Новогодних праздников должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, а ответственные за проведение праздничных мероприятий должны быть дополнительно проинструктированы о порядке действий в случае возникновения пожара и других чрезвычайных ситуаций.

Соблюдая правила пожарной безопасности,

 вы предотвратите трагедию и не омрачите себе праздники!

 

 

20 ОНПР по Лысьвенскому городскому округу, тел. 2-77-65


Возврат к списку