О порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц

13.04.2018

Уважаемые налогоплательщики! Приближается время, когда налоговые органы приступят к массовому начислению имущественных налогов.

К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками — физическими лицами, относятся: транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц.

Для того чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы документы, подтверждающие право на налоговые льготы.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

Рекомендуем налогоплательщикам направить заявление о льготах по имущественным налогам до 1 мая 2018 года. Только в этом случае налоговое уведомление будет сформировано с учетом заявления, а налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех физических лиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2017 году, например, в связи с выходом на пенсию, приобретением статуса многодетных и т.п.

С 2018 года произошли изменения в порядке предоставления льгот по имущественным налогам физических лиц.

Вопрос 1: Что изменилось для льготников - физических лиц с 2018 года?

Ответ: Важным новшеством стало введение налогового вычета по земельному налогу, который уменьшает сумму налога на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Например, если площадь участка не более 6 соток, то налог взиматься не будет. Если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся после уменьшения площадь.

Вопрос 2: Кто вправе получить вычет по земельному налогу?

Ответ: Вычет предоставляется лицам, указанным в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации. Это пенсионеры, Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II группы, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.

Стоит обратить внимание, что вычет применяется, начиная с налогового периода 2017 года, то есть в 2018 году вышеуказанные льготные категории граждан могут получить данный вычет за 2017 год.

Вопрос 3: Нужно ли представлять заявление для получения данного вычета?

Ответ: Если налогоплательщик, входящий в льготную категорию, когда-либо уже подавал в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно это делать не нужно. Информация содержится в базах налоговой службы, и при расчете налога за 2017 год вычет будет учтен автоматически.

Если налогоплательщик впервые получил основания для получения налоговой льготы в 2017 году (например, вышел на пенсию) и еще не заявил об этом в налоговую инспекцию, то ему необходимо представить заявление по установленной форме. Сделать это рекомендуется не позднее 1 мая 2018 года, чтобы льгота была учтена до исчисления налога и формирования налогового уведомления за 2017 год.

Вопрос 4: А если у льготника несколько земельных участков?

Ответ: Вычет предоставляется по одному земельному участку по выбору льготника, независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.

Вопрос 5: В каких случаях не нужно платить налог за хозяйственные постройки?

Ответ: Для исчисления налога на имущество физических лиц к хозяйственным постройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах.

В случае, если хозяйственные строения не являются объектами недвижимости, права собственности на которые подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (например, теплицы, временные некапитальные хозблоки, навесы и т.п.), то такие объекты не являются объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

Налогом облагается только то имущество, право собственности на которое зарегистрировано в установленном законом порядке.


Возврат к списку