Правила пользования маломерными судами

12.07.2018

Чусовской инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» и ВОСВОД ПРЕДУПРЕЖДАЕТ население: нарушение правил пользования маломерными судами влечёт административную ответственность!

С началом купального сезона наши реки, пруды, озёра привлекают любителей активного отдыха на воде. Резво рассекают водную поверхность водители гидроциклов и скоростных моторных лодок. Отважно покоряют бурные воды прикамских рек спортсмены-сплавщики. Лениво качаются на волнах безмоторные лодки любителей тихого, спокойного отдыха.

Во всех вышеперечисленных случаях используются маломерные суда. Для справки: маломерное судно – это судно, длина которого не превышает 20 метров, а количество людей на борту – 12 человек. Пользование такими судами строго регламентируются законодательством.

К примеру, такими нормативно-правовыми актами, как Правила плавания по внутренним водным путям РФ, Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах, Правила пользования водными объектами, расположенными на территории Пермского края, для плавания на маломерных судах, Правила охраны жизни людей на воде на территории Пермского края, соответствующие ведомственные приказы заинтересованных министерств РФ и регионов. Список далеко не исчерпывающий.

Основная цель этих документов – обеспечение безопасности людей и сохранение их жизни, снижение травматизма на воде и аварийности маломерных судов.

Приведём некоторые правила, наиболее часто нарушаемые любителями отдыха на воде.

Обязательное наличие спасательных жилетов по количеству людей, находящихся на маломерном судне.

Обязательное наличие при себе удостоверения на право управления, судового билета (копии). Это касается судоводителей, бороздящих водные просторы на судах, подлежащих регистрации в ГИМС. Такой регистрации подлежат маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 килограмм, или если мощность установленного двигателя (мотора) свыше 8 кВт. Соответственно, выход на воду на таких судах, не зарегистрированных в ГИМС, является грубейшим нарушением закона. Также нарушением будет являться использование судна, должным образом зарегистрированного, но без нанесения на борта идентификационного номера.

Для любителей быстрой езды. Запрещено приближаться на водных мотоциклах и моторных лодках к купающимся, а также к границам заплыва на пляжах и других организованных мест купания, создавать при движении опасность для других маломерных судов. Запрещено заходить под мотором, а также маневрировать (двигаться) на акваториях пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водоёмах.

Для любителей спиртосодержащих напитков. Тут, наверно, без комментариев. К управлению маломерным судном такие люди не допускаются однозначно.

При выявлении вышеперечисленных правонарушений к нарушителям применяются административные наказания. В зависимости от вида нарушения и от обстоятельств это может быть административный штраф, лишение права управления, отстранение от управления маломерным судном и помещение его на штрафстоянку.

Напоминаем, что сотрудники ГИМС, ВОСВОД, полиции и других заинтересованных учреждений и организаций, в том числе общественных, при осуществлении контрольных и надзорных функций находятся при исполнении служебных и должностных обязанностей. Не нужно пререкаться, угрожать, обращаться с просьбой «понять, простить …». Основная и единственная их функция отнюдь не карательного характера. Повторим: основная цель – охрана жизни людей на воде.

К сведению: неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченного в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль влечёт за собой административную ответственность. А при определённых обстоятельствах (при сопротивлении полицейскому, например) – и уголовную.

В завершение напоминаем: практически любая трагедия является следствием нарушения определённых правил.

Берегите себя!

 

Государственный инспектор

по маломерным судам

Чусовского инспекторского участка

ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю»

Вячеслав Кузнецов


Возврат к списку