О фактах нецелевого использования древесины гражданами.

17.07.2018

Известно, что в соответствии с пунктом 4.1 статьи 30 Лесного Кодекса Российской Федерации, - древесина, заготовливаемая гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами. Согласно заключаемым гражданами договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд - использование древесины является целевым и окончательным и не может использоваться для иных целей по усмотрению покупателя.

         

Однако, не все граждане используют по назначению выделенную им древесину.

Вот, например, в феврале 2014 года гражданке Р, как молодой семье, в соответствии с Законом Пермского края от 13 декабря 2012 г. N 137-ПК «О дополнительных мерах социальной поддержки молодых семей и многодетных семей в решении жилищной проблемы на территории Пермского края», вне очереди, в квартале 7 Кыновского участкового лесничества работниками участкового лесничества был отпущен лес на корню –– 300 м3 для строительства жилого дома и надворных построек. Впоследствии, в мае 2015 года, в ходе одного из судебных заседаний по незаконной рубке деревьев в отношении лесонарушителя В., были заслушаны и запротоколированы и свидетельские показания вышеупомянутой гражданки Р. и ее мужа о том, что лес на корню, который им был выделен, они продали за 100000 рублей    гражданину Г. В отношении гражданки Р. было возбуждено два административных производства по ч.4 ст. 8.25 КоАП РФ за использование лесов с нарушением условий договоров купли-продажи лесных насаждений № 19-02/029-СН-14 и № 19-02/030-СН-14. В сентябре 2015 года Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края было вынесено два Постановления о признании её виновной и назначено наказание в виде административных штрафов. Ответчицей оба Постановления были обжалованы, однако, в результате рассмотрения дел в Лысьвенском городском суде– жалобы гражданки Р. были оставлены без удовлетворения. Также в соответствии с заключенным договором купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд - с Покупателя, за использование заготовленной древесины не по целевому назначению предусматривается взыскание неустойки. Размер неустойки, подлежащей взысканию с гражданки Р., составил 172 500 рублей, но Лысьвенский городской суд, с учетом ее имущественного положения, наличия на иждивении малолетних детей, снизил размер неустойки до 100 000 рублей. Предъявленные административные штрафы и неустойку гражданка Р. полностью выплатила.

   Вот еще несколько примеров нецелевого использования древесины гражданами:

 

В ноябре 2016 года в лесном квартале 21 выделе 14 делянке 1 Кыновского участкового лесничества для строительства жилого дома и надворных построек в объеме 135 м3, в том числе – ликвидной -135 м3 была отпущена древесина гражданке Д. В ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками ОМВД России по ЛГО было установлено, что 4 сентября 2017 года гражданка Д. осуществила передачу права пользования частью древесины, выделенной ей для строительства дома и надворных построек, т.е. её отчуждение, в объеме 20 кубометров, гражданину П.

В феврале 2018 года сотрудниками Лысьвенской полиции при оперативной проверке было установлено, что 18.12.2017 между ГКУ «Лысьвенским лесничеством» и гражданином У. был заключен Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, по акту приема-передачи гражданину У. были переданы лесные насаждения в квартале 26 выделе 1 Соинского участкового лесничества в лесах агрофирмы «Лысьва» для заготовки древесины для собственных нужд в объёме 50 м3. Из объяснений, данных гражданином У. следовало, что он сам не осуществлял заготовку этой древесины, а передал её по устной договоренности для заготовки и переработки другому лицу –гражданину И., при этом часть древесины после заготовки передал заготовителю И. за выполненную работу.

В мае 2018 года сотрудниками Отдела полиции МВД России по Лысьвенскому городскому округу была проведена еще одна проверка, в ходе которой было установлено, что в августе 2017 года был заключен Договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд с гражданином Г., которому были переданы лесные насаждения в квартале 80 выделе 11 делянке №25-«в» Шаквинского участкового лесничества для заготовки древесины в объёме 200 м3. Из объяснений Г. выяснилось, что он самостоятельно осуществлял заготовку и вывозку древесины. Из большей части заготовленной древесины он сделал пристрой к своему дому, как и планировал; после чего у него осталась часть древесины в виде вершинника, из которой он сделал сруб для бани размером 3х3 м. Этот сруб он продал и привез своей знакомой; а на вырученные деньги он планировал приобрести пиломатериал и использовать его для дальнейшего строительства своего дома. Во время перевозки сруба для бани его задержали сотрудники полиции.

В отношении всех этих граждан государственными лесными инспекторами ГКУ «Лысьвенское лесничество» были возбуждены административные производства по части 4 статьи 8.25 КоАП РФ (нарушение условий договора купли-продажи) и материалы направлены в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края для рассмотрения и принятия мер административного воздействия. Часть из этих граждан уже привлечены к административной ответственности и получили предусмотренное законом наказание.

Инженер охраны и защиты леса

ГКУ «Лысьвенское лесничество»

Зинченко Н.Б.


Возврат к списку