Изменения законодательства. Соблюдение требований пожарной безопасности

29.08.2018

Уважаемые руководители предприятий и организаций!

         Обращаем Ваше внимание, что надзорные каникулы в отношении проверок малого и среднего бизнеса заканчиваются в 2018 году.

         Проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся в рамках Положения о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 № 290.

          С информацией о сроках проведения плановых проверок на 2019 г. в отношении предпринимателей можно ознакомиться на сайте Генеральной прокуратуры РФ в Едином реестре проверок.

          На предприятиях должны быть назначены ответственные за пожарную безопасность, которые обязаны пройти обучение по пожарно-техническому минимуму.

Для подготовки к проверке, руководители предприятий могут воспользоваться проверочными листами, в которых отражены 103 вопроса, касающиеся соблюдения требований пожарной безопасности. Формы проверочных листов утверждены Приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 11.09.2017 № 376.

         ВНИМАНИЕ!

         В связи с пожароопасным периодом необходимо провести скашивание травы не только на прилегающей территории к объектам, но и на земельных участках, закрепленных за объектами торговли (пункт 77 Правил противопожарного режима в РФ).

         ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРКИ если будут выявлены нарушения, то компанию и ее должностных лиц могут привлечь к ответственности по статье 20.4 КоАП РФ. Обратите внимание, что штрафом можно не обойтись. В том случае, если нарушение повлекло причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Законом N 69-ФЗ, а именно статьей 6 «О пожарной безопасности», установлено, что должностные лица органов государственного пожарного надзора должны выдавать предписания об устранении выявленных нарушений требований пожарной безопасности. По факту истечения срока исполнения предписания проводится повторная проверка. Обратите внимание, повторная ревизия будет внеплановой.

Проверка пожарной безопасности является не простой ревизий. Контролерами проводится физическая проверка здания и помещений.

Для того чтобы не быть привлеченным к ответственности за нарушения по пожарной безопасности в случае наличия таковых, будет очень полезен в применении на практике ГОСТ Р 57974-2017, который введен в действие с 1 мая 2018 года и используется при проведении проверок специалистом (экспертом-аудитором) либо сотрудниками сторонних организаций на договорной основе.

ГОСТ Р 57974-2017 предусматривает в обязательном порядке:

- проверки работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией. Такие ревизии будут проводиться не реже одного раза в квартал;

- проверки работоспособности систем противодымной защиты и автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода. Такие контрольные мероприятия будут проводиться не реже одного раза в полгода.

Проведение проверок должно производиться экспертом-аудитором, для ревизий компания может привлечь сторонние организации на договорной основе. Расходы на проведение таких проверок могут снизить траты компании по штрафам в случае наличия нарушений по пожарной безопасности.

            Консультацию по вопросам пожарной безопасности можно получить в 20 отделе надзорной деятельности и профилактической работы по адресу: г. Лысьва. ул. Революции, 2, контактные телефоны (342)258-40-01, доб. 320, (34249) 5-47-10


Возврат к списку