Какие характеристики недвижимости надо проверять в налоговом уведомлении

10.10.2018

Часто в период уплаты имущественного и земельного налогов граждане обращаются в Кадастровую палату с вопросами о том, почему в налоговом уведомлении, которое они получили на свою недвижимость, отображена неверная информация. Например, адрес указан ошибочный, кадастровая стоимость отличается от той, что была указана в прошлом году, или в уведомление включён объект, на самом деле человеку не принадлежащий.

Для проверки той информации, что указана в налоговом уведомлении и может повлиять на сумму начисленного налога, необходимо запросить сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Именно реестр недвижимости является официальным источником при формировании налоговых уведомлений.

 

Сразу, как только пришло налоговое уведомление, стоит проверить корректность указанной в нём информации. Внимательно сверить адрес, кадастровый номер, кадастровую стоимость недвижимости, размер доли в праве собственности, а также количество месяцев налогового периода, в течение которых существовало это право. Если в реестре недвижимости всё соответствует действительности, а в налоговом уведомлении нет, значит, ошибка была допущена на этапе его формирования, и обращаться следует в налоговый орган,рекомендует Елена Тимшина, заместитель директора филиала Федеральной кадастровой палаты по Пермскому краю.

 

5 характеристик недвижимости, которые могут повлиять на неправильно начисленный налог:

1. кадастровый номер объекта (это уникальный идентификатор, который присваивается только один раз и только одному объекту, что позволяет не путать его с другим);

2. кадастровая стоимость;

3. форма зарегистрированного права собственности и размер доли;

4. количество месяцев налогового периода, в течение которых собственник владеет недвижимостью

5. факт прекращения права собственности.

 

Все 5 характеристик можно уточнить в Едином государственном реестре недвижимости. Исчерпывающая информация об объекте всегда представлена в соответствующей выписке из ЕГРН. Получить её можно в любом офисе МФЦ или с помощью официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru/site/). При этом как бумажная выписка, так и «электронная», заверенная цифровой подписью, может быть использована в качестве официального подтверждения характеристик своей недвижимости. В том случае, когда достаточно лишь уточнить сведения, не подтверждая их официальными документами, поможет бесплатный справочный сервис, доступный на сайте Росреестра, — «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

Более подробную информацию о работе сайта Росреестра всегда можно получить по Единому справочному телефону ведомства 8 (800) 100-34-34.


О Кадастровой палате по Пермскому краю

Кадастровая палата по Пермскому краю является филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (ФГБУ «ФКП Росреестра») и осуществляет следующие функции: 1. принимает документы на государственный кадастровый учёт и государственную регистрацию прав в отношении объектов, расположенных в других регионах Российской Федерации (по экстерриториальному принципу); 2. оказывает помощь в подготовке договоров купли-продажи, аренды, дарения, мены, соглашений (кроме нотариальных); 3. оказывает консультационные услуги по вопросам кадастрового учёта недвижимости; 4. подготавливает и выдаёт квалифицированные сертификаты электронно-цифровой подписи. Директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю — Цой Елена Львовна.


Контакты для СМИ

Пресс-служба филиала

ФГБУ «ФКП Росреестра»

по Пермскому краю

Тел.: + 7 (342) 235-71-32

press@59.kadastr.ru

www.kadastr.ru


Возврат к списку