Лысьва вместе со всем Прикамьем перешла на новую схему утилизации мусора

07.01.2019

С 1 января 2019 года в Пермском крае введена новая схема утилизации бытовых отходов.  Краевым правительством определен региональный оператор – краевое учреждение «Теплоэнерго». Который, в свою очередь, на конкурсной основе выбрал организации, которые будут заниматься перевозкой мусора до полигонов. По Лысьвенкому городскому округу перевозчиком определен МУП «РУСО».

Организации процесса вывоза мусора и был посвящен объезд главы города Александра Гончарова, начальника управления инфраструктуры Вадима Змызгова и директора МУП «РУСО» Алексея Бояршинова 7 января. «На территории города расположены 78 контейнерных площадок, 42 контейнера установлены в частном секторе, 4 – в деревнях, – рассказал директор ответственной организации, - вывоз мусора производится 2-3 раза в день».

Объезд показал, в городе и в частном секторе в основном контейнерные площадки в удовлетворительном состоянии. Частично переполнены контейнеры для сбора пластиковых отходов, их вывозом занимается отдельная подрядная организация, специализирующаяся на переработке пластика. «Площадки должны быть чистыми полностью, связывайтесь с подрядчиками, пусть вывозят, - распорядился глава, - и обратите внимание на состояние самих площадок. Люди доносят мусор до контейнеров и оставляют рядом с баками. Не понимаю этого, но, тем не менее, надо собирать, пусть и  вручную». 

В городской диспетчерской службе вопрос вывоза бытовых отходов также на особом контроле. Обращения по этому направлению поступали только 1 января, так как это был нерабочий день для всех служб. Вывоз мусора начался со 2 января, более жалоб не поступало.

Новые правила обращения с бытовыми отходами скажутся и  на цене услуги.  С начала 2019 года жители квартир будут платить 40 рублей 70 копеек за квадратный метр жилплощади в год. В частном секторе плата за вывоз мусора будет рассчитываться «на человека» ежемесячно — это 71 рубль 60 копеек.

Например, если семья из 4 человек живет в квартире площадью 50 квадратных метров, то ежемесячно вывоз мусора обойдется семейному бюджету в 169 рублей. Та же семья, проживающая в частном доме, по новым тарифам должна будет заплатить 143 рубля и 20 копеек, так как для дополнительной социальной поддержки граждан, имеющих право на льготы, «Теплоэнерго» будет выставлять квитанции не более двум проживающим в частном доме.



















Возврат к списку