О последствиях неуплаты имущественных налогов физическими лицами

12.02.2019

Уважаемые налогоплательщики!

3 декабря 2018 года истек срок уплаты имущественных налогов за 2017 год.

 

В связи с тем, что не все граждане уплатили налоги вовремя, налоговыми органами Пермского края принимается полный комплекс мер по взысканию задолженности.

Судебные приказы, вынесенные в пользу налоговых органов, направляются в адрес работодателей, в кредитные учреждения для обращения взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах налогоплательщиков в банке, а также в территориальные органы службы судебных приставов.

Кроме того, налоговыми органами на постоянной основе направляются информационные письма со списками должников – сотрудников в адрес организаций - работодателей.

Налогоплательщики, которые не исполнили свою обязанность по уплате налогов, должны оценить последствия их неуплаты:

•    начисление пени (в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки);

•    необходимость уплаты госпошлины (в размере 200 рублей) и исполнительного сбора (в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1000 рублей);

•    удержание долга из заработной платы или пенсии либо иных периодических платежей;

•    блокировка счетов;

•    запрет на регистрационные действия;

•     арест имущества;

•     запрет выезда должника за границу.

 

Узнать информацию о задолженности можно: лично обратившись в ИФНС по месту жительства, подать обращение через сайт ФНС России, а также с помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.  

Оплатить налоги онлайн можно с помощью сервисов ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика» и «Оплата налогов и пошлин». Ими могут воспользоваться налогоплательщики - клиенты кредитных организаций, с которыми ФНС России заключила соглашения об информационном обмене при осуществлении платежей физических лиц, администрируемых налоговыми органами. На данный момент возможность оплаты технически реализована у 42 кредитных организаций, в том числе у Сбербанка России, Газпромбанка, Альфа-Банка, Промсвязьбанка, КИВИ Банка, Тинькофф Банка.

С ноября 2018 года ФНС России в пилотном режиме запустила проект, позволяющий физлицам быстро и без комиссии оплачивать имущественные налоги с помощью банковской карты через «Личный кабинет налогоплательщика». Для этого нужно выбрать способ оплаты – «банковской картой», далее дать согласие на обработку персональных данных, ввести реквизиты карты и оплатить.

 


Возврат к списку