Приближается срок начисления имущественных налогов за 2018 год

15.03.2019

Межрайонная ИФНС России № 6 по Пермскому краю

информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного и земельного налогов, а также налога на имущество физлиц за 2018 год.

 

Уважаемые налогоплательщики! Приближается время, когда налоговые органы приступят к массовому начислению имущественных налогов за 2018 год.

 

К имущественным налогам, уплачиваемым налогоплательщиками — физическими лицами, относятся: транспортный налог; земельный налог; налог на имущество физических лиц.

 

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации использование налоговых льгот является правом, а не обязанностью налогоплательщика и носит заявительный характер. То есть налогоплательщик сам решает, использовать налоговую льготу, отказаться от нее либо приостановить ее использование.

 

Для того чтобы суммы налогов были исчислены корректно, налогоплательщики должны своевременно предоставлять в налоговые органы заявление о предоставлении налоговой льготы.

 

Рекомендуем налогоплательщикам направить заявление о льготах по имущественным налогам до 1 мая 2019 года.

Только в этом случае налоговое уведомление за 2018 год по сроку оплаты 2 декабря 2019 года будет сформировано с учетом заявления, и налоги не придется пересчитывать. В первую очередь, это касается тех физических лиц, у которых право на налоговые льготы возникло впервые в 2018 году, например, в связи с выходом на пенсию, установлением инвалидности, приобретением статуса многодетных и т.п. Кроме того, заявление подается лицами, у которых период предоставления льготы окончился в 2018 году на основании ранее представленных документов.

Подать заявление об использовании льготы можно через "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", по почте или же лично обратиться в налоговую инспекцию.

 

Перечень лиц, обладающих правом на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц, практически не изменился. Основную группу здесь составляют граждане с инвалидностью 1 и 2 категории и инвалиды с детства, а также пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством (обращаем внимание, что речь идет о любых пенсионерах, а не только тех, кто получает пенсию по старости).

Налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в размере суммы налога, подлежащей уплате, и только если имущество не используется в предпринимательской деятельности. При этом льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика: квартира или комната; жилой дом; гараж.

Указанные категории граждан также имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. м. в отношении одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. Например, если площадь участка не более 6 соток, то налог взиматься не будет. Если же площадь превышает 6 соток, то налог уплачивается за оставшуюся после уменьшения площадь. Однако важно иметь в виду, что уменьшение налоговой базы производится только в отношении одного земельного участка. Если, к примеру, пенсионер имеет в собственности два земельных участка, то не платить налог с "6 соток" он сможет только по одному из них. Второй участок будет облагаться земельным налогом в полной мере.

Налогоплательщики, достигшие возраста, при котором возникает право на пенсию по старости уплачивают транспортный налог в размере 50 процентов от суммы налога, подлежащего уплате, в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно.

 

Также от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица - один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) многодетной семьи, имеющей в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в частности, в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно.

 

Информация о ставках налога и налоговых льготах, установленных в субъектах Российской Федерации, размещена на интернет-сайте ФНС России, сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

 

Уважаемые налогоплательщики!

Напоминаем о необходимости погашения задолженности по имущественным налогам (земельный налог, налог на имущество физических лиц, транспортный налог). 

При наличии задолженности - взыскание будет проводиться в принудительном порядке. А это еще и дополнительные платежи в виде:

•  пени за несвоевременную уплату налога в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки,

•  госпошлины за рассмотрение искового заявления в суде;

• оплаты исполнительского сбора в службу судебных приставов-исполнителей в размере 7% от взыскиваемой суммы, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника индивидуального предпринимателя.

Просим срочно погасить имеющуюся задолженность. Точную сумму задолженности Вы можете узнать с помощью Интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или лично обратившись в ИФНС по месту жительства.


Возврат к списку