С началом купального сезона многократно возрастает риск гибели людей на воде!

04.06.2019

Чусовской инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ население: с началом купального сезона многократно возрастает риск гибели людей на воде!

Особые опасения вызывают случаи оставления детей у воды без присмотра взрослых. Так, 27 мая 2019 года на пруду в пос. Полазна Добрянского муниципального района произошло происшествие с двумя детьми. Подростки шли по мосту через пруд, уронили портфель и бросились за ним в воду. В результате происшествия девочка 14 лет утонула, мальчик 13 лет спасён очевидцами.

Причина происшествия – ненадлежащий контроль со стороны взрослых.

Приближается купальный сезон. Уважаемые родители и педагоги. Найдите время, проинструктируйте детей по правилам поведения в воде и рядом с ней.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье, необходимо соблюдать простейшие и элементарные правила безопасности на воде. Вот некоторые из них.

Постоянное наблюдение взрослыми за детьми. Купание ребят в одиночку, без надзора, недопустимо.

Купаться следует только в специально оборудованных местах. Это пляжи, бассейны, купальни. При их отсутствии место для купания нужно выбирать с чистой водой, ровным песчаным или гравийным дном, без сильного течения.

Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться о грунт, корягу, сваю, запутаться в водной растительности, подводных корнях. Также запрещено прыгать в воду с катеров, лодок и других плавсредств, причалов и сооружений, не приспособленных для этих целей.

Ни в коем случае не допускать грубых игр на воде: нельзя подныривать под плывущего человека, «топить», «захватывать» его, подавать ложные сигналы о помощи.

Если плохо плаваете – не доверяйте надувным матрасам и кругам. Не пытайтесь плавать на брёвнах, досках, самодельных плотах и на других сомнительных «плавсредствах».

Запрещено подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавсредствам.

Обратите внимание на нововведение в законодательстве. Согласно Постановления Правительства Пермского края от 29 ноября 2018 года № 753-п «О внесение изменений в Постановление Правительства Пермского края от 10 августа 2006 года № 22-п «Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде на территории Пермского края»» родители или иные лица, ответственные за обеспечение безопасности детей, обязаны:

-не допускать купания детей в неустановленных местах на водных объектах, плавания на неприспособленных для этого средствах (предметах) и других нарушений запретов;

-обеспечить обязательное наличие спасательных средств (спасательные жилеты, нарукавники) на детях в возрасте до 7 лет (включительно) во время купания в местах массового отдыха на водном объекте.

Берегите себя!


Возврат к списку