«О деятельности прокуратуры в сфере исполнения требований трудового законодательства в Лысьвенской городской прокуратуре»

01.07.2019


АВТОРСКАЯ СТАТЬЯ

«О деятельности прокуратуры в сфере исполнения требований трудового законодательства в Лысьвенской городской прокуратуре»

Надзор за соблюдением трудовых прав граждан является одним из самых приоритетных направлений прокурорской деятельности. Число обращений граждан по поводу нарушения их трудовых прав остается стабильно высоким.

Только за первое полугодие 2019 года Лысьвенской городской прокуратурой выявлено 117 нарушений закона, опротестовано 4 незаконных акта, направлено 27 исковых заявлений в суд о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 462 тысячи рублей, внесено 15 представлений об устранении нарушений законодательства в сфере трудовых прав, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 15 лиц. По материалам прокурорских проверок 3 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 1 уголовное дело.

В основном выявленные нарушения законодательства сводятся к тому, что работникам вовремя не выплачивается заработная плата, но имеют место случаи, связанные с незаконным увольнением работников, неоформлением трудовых отношений, нарушением правил охраны труда, законодательства о занятости населения.

Хочу уделить особое внимание граждан на то, что в случае, если станет известно о нарушении Ваших трудовых прав, то нужно незамедлительно обращается в прокуратуру либо в Государственную инспекцию труда в Пермском крае с соответствующим заявлением. Чем раньше поступило обращение, тем больше вероятность защиты нарушенных прав.

 

 

Помощник Лысьвенского

городского прокурора

 

юрист 1 класса                                                                                  А.В. Сычев


Возврат к списку