Правильно составленный договор с кадастровым инженером – гарантия качества выполнения кадастровых работ

04.09.2019

На практике нередки случаи приостановления органом регистрации прав проведения учетно-регистрационных действий в связи с тем, что форма и (или) содержание межевого плана, технического плана или акта обследования, представленного для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации. Иначе говоря, кадастровые работы были выполнены либо не в полном объеме и не качественно, либо содержание документов о результатах кадастровых работ не соответствует требованиям законодательства.

Решением Президиума Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» утверждены Типовые договоры на выполнение кадастровых работ и рекомендованны к применению всем кадастровым инженерам.

В указанных договорах предусмотрен п. 2.4 на основании, которого «заказчик обязуется оплатить принятый от подрядчика по актам сдачи-приемки результат кадастровых работ в виде межевого плана (технического плана, акта обследования) в течение 5 банковских дней с момента подписания».

Не смотря на то, что типовые договоры носят рекомендательный характер, Управление Росреестра по Пермскому краю обращает внимание что, требования к договору подряда на выполнение кадастровых работ установлены, в том числе, ст. 36 Закона "О кадастровой деятельности".

В соответствии с п. 4 ст. 36 указанного закона договором подряда на выполнение кадастровых работ может быть предусмотрено обязательство заказчика уплатить обусловленную договором подряда на выполнение кадастровых работ цену в полном объеме после осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, в отношении которых выполнялись кадастровые работы в соответствии договором подряда. Цена подлежащих выполнению кадастровых работ определяется сторонами договора подряда на выполнение кадастровых работ путем составления твердой сметы. Смета приобретает силу и становится частью договора подряда на выполнение кадастровых работ с момента подтверждения ее заказчиком кадастровых работ.

        

Светлана Ильиных, начальник отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Пермскому краю: «При заключении договоров на выполнение кадастровых работ при подготовке межевого плана, технического плана или акта обследования, рекомендуем уделять особое внимание пунктам о сроках окончательной оплаты кадастровых работ, а также пунктам, обеспечивающим гарантии качества работы. А именно, рекомендуем включать пункт о том, что в случае выявления в межевом плане, техническом плане или акте обследования органом регистрации прав нарушений, предусмотренных Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», подрядчик обязан их устранить за свой счет и в согласованные с заказчиком сроки».



Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)


Возврат к списку