Власти Прикамья в 2020 году направят 70 млн рублей 16 муниципалитетам на снос пустующих зданий

04.12.2019

Сегодня, 4 декабря, на заседании Правительства Пермского края обсудили региональную программу о сносе расселённых жилых домов и нежилых зданий, которая реализуется с марта 2019 года.

Как отметил глава Прикамья Максим Решетников, речь идёт о заброшенных объектах, которые десятилетиями стоят в территориях, портят внешний вид и представляют угрозу для людей.

По словам заместителя председателя Правительства Пермского края-министра территориального развития Александра Борисова, во всех муниципалитетах края на данный момент насчитывается порядка 200 пустующих расселённых жилых домов и 187 нежилых зданий, требующих сноса. В связи с этим было принято решение направлять 70 млн рублей из краевого бюджета ежегодно до 2022 года на ликвидацию подобных объектов. «Софинансирование данного проекта осуществляется по схеме 99% к 1%, то есть муниципалитетам необходимо не так много ресурсов найти для того чтобы принять в нём участие», – подчеркнул зампред.

В 2020 году средства будут направлены 16 муниципалитетам Пермского края, планируется снести 71 объект, 23 из которых находятся в Чайковском. При этом Александр Борисов отметил, что количество зданий, пригодных для ликвидации, может увеличиться в результате конкурсных процедур, как это и произошло в текущем году.

Отметим, в 2019 году в 14 муниципальных образованиях по программе уже ликвидировано 51 здание, ещё 20 находятся в работе. Так, например, в Чусовом был снесён многоквартирный дом, расселённый в 2016 году. Освободившийся участок будет предоставлен многодетным семьям. По слова Александра Борисова, в первую очередь средства направляются на объекты, находящиеся в непосредственной близости от жилых домов, школ, детских садов, других социальных объектов, а также от туристических объектов, железнодорожных станций и др.

Напомним, ранее губернатор Пермского края Максим Решетников отмечал значимость комплексного подхода по расселению и ликвидации аварийного жилья в регионе. По его словам,  после переселения людей на месте «аварийки» без больших затрат можно строить новое жильё. Это позволит направить средства, вырученные от продажи новых домов, на дальнейшее расселение аварийного фонда.


Возврат к списку