Прикамский Росреестр назвал самую распространенную ошибку кадастровых инженеров

27.12.2019

При проведении правовой экспертизы документов государственные регистраторы Росреестра выявляют случаи внесения в межевые планы недостоверных и ложных сведений. При подготовке кадастровых документов кадастровые инженеры допускают следующие ошибки:

• внесение недостоверных сведений о геодезической основе, об используемых средствах измерения;

• указание недостоверных сведений в акте согласования;

• внесение недостоверные сведения о площади и конфигурации земельного участка.

Самое распространенное нарушение – внесение недостоверных сведений о площади и конфигурации земельного участка. В 2019 году только за это нарушение в прокуратуру края направлено 12 материалов.

В настоящее время Прокуратурой по факту внесения кадастровыми инженерами заведомо ложных сведений об изменении площади земельных участков в межевые планы вынесено 5 постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ. Данные постановления вместе с материалами проверки направлены мировым судьям. По состоянию на декабрь 2019 года мировым судьей рассмотрен 1 материал проверки Прокуратуры и вынесено постановление о назначении кадастровому инженеру наказания в виде предупреждения.

С изменением законодательства, позволяющего присоединить к основному земельному участку дополнительные метры земли, владельцы участков стали чаще обращаться к кадастровым инженерам для уточнения своих границ.

Возможность присоединения дополнительных соток земли к основному участку существовала в земельном законодательстве и раньше. Граждане могут в индивидуальном порядке провести за свой счет межевание и оформить излишки земли в собственность при соблюдении ряда условий. Но в сентябре 2019 года появилась возможность узаконить дополнительные метры бесплатно в рамках проведения комплексных кадастровых работ.

Комплексные кадастровые работы выполняются для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства по заказу муниципальных властей на бюджетные средства.

Узаконить фактически используемые «лишние» метры можно лишь при одновременном соблюдении трех условий: если участок используется в этих границах более 15 лет и на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти.

Площадь такой прибавки должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен - не более чем на 10% от площади участка, указанного в Едином государственном реестре недвижимости. Например, если площадь участка по документам составляет 12 соток, то присоединить можно не более 1,2 сотки.

Однако, нужно понимать, что законодательство направлено на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ.

При подготовке кадастровыми инженерами межевых планов собственники земельных участков должны быть заинтересованы в том, чтобы в план было включено обоснование не только границ земельного участка в соответствии с границами, существующими на местности 15 лет и более, но и изменение его конфигурации со ссылкой на конкретные обстоятельства и документы, свидетельствующие о предоставлении земельного участка изначально фактически в большем размере.

Значительная роль при установлении границ земельных участков отводится процедуре согласования границ. Результат данной процедуры отображается в акте согласования границ, который является обязательной частью межевого плана. Поэтому подготовить его должен кадастровый инженер в завершение кадастровых работ.

Управлением был выявлен случай, когда при уточнении границ гражданина требовалось изменить в ЕГРН общую границу соседнего земельного участка, однако в приложенном к межевому плану акте согласования отсутствовала личная подпись соседа. Следовательно, был нарушен порядок согласования, установленный ч. 2 ст. 43 Закона о регистрации. За внесение ложных сведений в межевой план кадастровый инженер был привлечён к административной ответственности в соответствии с ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ и назначению административного наказания в виде штрафа.

Таким образом, несмотря на то, что граждане не обладают специальными познаниями в области межевания, Управление в целях исключения внесения кадастровыми инженерами недостоверных сведений в межевые планы просит граждан обращать внимание как на процедуру согласования границ, так и на увеличение площади земельных участков и (или) изменение их конфигурации только при наличии подтверждающих документов.

   

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)


Возврат к списку