Снюс или никотиносодержащие смеси

14.01.2020 Данные смеси в силу своей доступности и дешевизны стали популярны в подростковой среде. Позже на рынке начали появляться аналоги снюса в виде карамели, леденцов и жевательных конфет. Концентрация никотина в таких «конфетах» в среднем составляет 40-70 миллиграммов, в то время как в обычной сигарете - до 1,5 миллиграмма. Следствием употребления этих смесей являются заболевания верхних дыхательных путей, желудка, пищевода и полости рта. При этом увеличивается риск сердечно-сосудистых, онкологических и респираторных заболеваний.

2 декабря 2019 года в государственную Думу Федерального собрания РФ группой депутатов внесён проект закона № 850099-7 «О внесении изменения в статью 19 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздейтвия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в частности установления запрета торговли сосательными и жевательными никосодержащими смесями».

Позже и в краевой парламент внесен закон о запрете нового вида никотинсодержащих смесей.

Представленный законопроект предполагает запрет на продажу никотиносодержащих смесей несовершеннолетним, в дополнение к запрету на продажу электронных сигарет и жидкостей для них. Нарушителей закона, продающих смеси, предлагается штрафовать. Суммы планируемых штрафов составят: от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц, от тридцати до пятидесяти тысяч для должностных лиц и от пятидесяти до восьмидесяти тысяч для юридических лиц.

Документ внесён по итогам многочисленных обращений жителей Пермского края по фактам продажи аналогов снюса школьникам во дворах учебных заведений под видом «жевательного табака».

Предполагается, что депутаты рассмотрят его на январском пленарном заседании.

О продаже пэков и снюсов

Письмо Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю


Возврат к списку