Грантовая поддержка общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма

22.01.2020

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей!

С 1 января 2020 года вступило в силу постановление Российской Федерации от 7 декабря 2019 г. № 1619 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма» (далее – Правила).

Гранты предоставляются юридическим лицам (за исключением некоммерческих организаций, являющихся государственными (муниципальными) учреждениями) и индивидуальным предпринимателям, которые в срок представили заявки на участие в конкурсе, оформленные в соответствии с конкурсной документацией и требованиями.

Требования к заявочной документации представлены в пункте 12 утвержденных Правил.

Определение размера предоставляемого гранта для каждого победителя конкурса осуществляется конкурсной комиссией исходя из размера гранта, указанного им в заявке. Размер гранта не может превышать 3 млн. рублей. Размер собственных средств организации или индивидуального предпринимателя, вкладываемых в реализацию проекта, должен составлять не менее 30 процентов объема запрашиваемого гранта.

В ближайшее время Ростуризмом будет объявлен конкурс на предоставление грантов. Срок подачи заявок определен в 30 календарных дней.

Также Федеральным агентством по туризму планируется проведение видеоконференцсвязи по разъяснению правил предоставления субсидий.

В соответствии с утвержденными Правилами гранты предоставляются в рамках подпрограммы «Туризм» государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика» в целях реализации мероприятий, направленных на увеличение объема туристских услуг, числа ночевок, численности работников туристской отрасли, создание и развитие доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, стимулирования развития инклюзивного туризма (далее – мероприятия), в том числе на:

а) приобретение туристского оборудования, модульных гостиниц, оборудования для туристских информационных центров, пунктов проката, объектов туристского показа и объектов развлекательной инфраструктуры, включая детские развлекательные комплексы, при условии обеспечения последующей эксплуатации указанных объектов в соответствии с целевым назначением, а также приобретение оборудования и снаряжения в целях обеспечения эксплуатации туристских объектов, в том числе товаров для отдыха и спортивного инвентаря, а также прогулочных катеров, снегоходов, мототехники (включая мотовездеходы), электромобилей, микроавтобусов, легковых автомобилей от 6 посадочных мест;

б) разработку новых туристских маршрутов (включая маркировку, навигацию, обеспечение безопасности, организацию выделенных зон отдыха), мобильных приложений - путеводителей по туристским маршрутам и создание аудиогидов;

в) реализацию социальных проектов, направленных на создание и развитие доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, стимулирование развития инклюзивного туризма (оборудование пандусов, подъемников, адаптационные работы по созданию безбарьерной среды и т.п.);

г) разработку и реализацию программ, содействующих ускоренному развитию туристских проектов, включая структурирование и разработку бизнес-планов будущих туристских проектов.

 


Возврат к списку