Покупателей жилья защитят от мошенников

22.01.2020

С 1 января 2020 года вступили поправки в Гражданский кодекс, которые помогут защитить добросовестных покупателей квартир, ставших жертвами мошенников.

Закон предусматривает полноценный механизм защиты права собственности добросовестного покупателя. То есть исключается возможность истребования у него жилого помещения со стороны органов публичной власти, в случае, если при их приобретении добросовестный приобретатель полагался на сведения из Единого государственного реестра недвижимости.

Для этого в документе заложено прямое основание для отказа в иске со стороны органов власти к правообладателям недвижимости по истечении трехлетнего срока со дня выбытия помещения из государственной или муниципальной собственности.

- Покупатели не должны нести неблагоприятные последствия за то, что мошенники перепродали квартиру ничего не подозревающему гражданину, - комментирует руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю Лариса Аржевитина.

Механизм правовой защиты распространяется в том числе на добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

Для сведения: в 1 полугодии 2019 года в Прикамье с участием регионального Управления Росреестра рассмотрено 15 исков об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Из них 5 исков в отношении жилых помещений. Причем, ни по одному из исков требования судом не удовлетворены.

Всего по РФ в 1 полугодии 2019 г. рассмотрено чуть более 900 исков (что на 12,5% меньше, чем в 1 полугодии 2018 г.), из которых чуть более 250 – в отношении жилых помещений.

 

Также с 1 января 2020 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», принятые 2 августа 2019 года, по которым предусмотрена возможность получения добросовестными приобретателями компенсации за утраченную недвижимость в размере кадастровой стоимости или причиненного в связи с этим реального ущерба.

До этого сама сумма, гарантированная государством лицу, потерявшему жилое помещение (не более 1 млн рублей) не давала возможности приобрести жилье, необходимое для восстановления права на жилище.

Обратную силу будет иметь закон для случаев, когда жильё истребовано у добросовестных покупателей в собственность государства. Если оно выплачивает компенсацию, органы власти тоже могут предъявить регрессный иск к недобросовестному продавцу для возмещения затрат.

Оба закона, принятые в августе и декабре 2019 года, практически нивелируют возможность истребования жилых помещений у добросовестных приобретателей со стороны органов публичной власти, а в случае утраты права на жилое помещение создают необходимые финансовые гарантии в виде выплаты соответствующей компенсации.

Поправки в статью 302 Гражданского кодекса и в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» приняты по законодательным инициативам Министерства экономического развития Российской Федерации и Росреестра, направленных на обеспечение прав добросовестных приобретателей.

 

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/

http://vk.com/public49884202

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Федеральной службы 
государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю

 

+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216, 0219)


Возврат к списку