Выборочное наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей

01.10.2020

В сентябре и ноябре 2020 года одновременно с обследованием рабочей силы Федеральная служба государственной статистики на территории всех субъектов Российской Федерации проведёт опрос населения в возрасте 15 лет и старше по вопросам использования современных информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ). Подобное обследование проводится, начиная с 2013 года, и носит ежегодный характер.

Информация, полученная по итогам обследования, используется для анализа состояния и тенденций развития информационного общества с учетом региональных особенностей и социально-демографических характеристик населения. Основной задачей обследования ИКТ является получение подробной информации о том, какими техническими средствами ИКТ располагает население, насколько полно оно использует преимущества ИКТ для обучения, общения, получения разного рода услуг, а также как жители оценивают роль ИКТ в своей повседневной жизни, осуществляется опрос населения.

В Пермском крае будет опрошено 3,3 тысячи респондентов. Отбор домохозяйств для участия в обследованиях осуществлялся на федеральном уровне методом научно-обоснованной выборки. Все данные, полученные от респондентов, являются конфиденциальными. Ответы будут использоваться только в обобщенном виде в целях формирования официальной статистической информации об уровне распространения ИКТ в Пермском крае.

Обследованию подлежат респонденты, проживающие на территории централизованно отобранных участков наблюдения, расположенных в следующих муниципальных образованиях Пермского края: в городских округах: город Пермь, город Березники, Верещагинский,  город Губаха, город Кизел, город Кудымкар, Лысьвенский, Нытвенский, Октябрьский, Соликамский, Чайковский, Чердынский, Чернушинский, Чусовской, ЗАТО Звездный; в муниципальных округах: Александровский, Косинский, Юрлинский; в муниципальных районах: Кишертский, Куединский, Кунгурский, Пермский, Сивинский.

Сбор данных проводится специально уполномоченными работниками – интервьюерами методом обхода жилых помещений, в которых проживает население. Интервьюеры при себе будут иметь служебное удостоверение работника Выборочного наблюдения установленного образца, которое действительно при предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации. Дополнительную информацию о проведении данного наблюдения можно получить у специалистов Пермьстата по телефону (342) 236-05-15 доб. 3-06#.

Публикация итогов обследования осуществляется на официальном сайте Росстата: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/it/fed_nabl-croc/index.html.


Уважаемые жители Пермского края!


Для анализа состояния и тенденций развития информационного общества Федеральная служба государственной статистики на территории всех субъектов РФ в сентябре и ноябре 2020 года проведет выборочный опрос представителей различных групп и слоев населения в возрасте 15 лет и старше по вопросам использования информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ).

Для того чтобы узнать, какими техническими средствами ИКТ располагает население, насколько полно оно использует преимущества ИКТ для обучения, общения, получения разного рода услуг, а также как жители оценивают роль ИКТ в своей повседневной жизни, осуществляется опрос населения.

Сведения собираются интервьюерами, которые обязаны при посещении домохозяйства предъявить удостоверение и паспорт гражданина Российской Федерации. Пермьстат гарантирует конфиденциальность всех полученных сведений. Полученные сведения будут обезличены, а результаты опубликованы в виде сводных итогов.

Ответы граждан на вопросы Анкеты позволяют сделать выводы о реализации Указов Президента РФ по совершенствованию системы государственного управления, а также об эффективности программ, направленных на развитие отрасли информационных технологий, как в регионе, так и в стране в целом.

Необходимо понимать, что проводимые обследования – это мероприятия общегосударственного значения. Опросы населения являются единственным объективным источником информации, необходимой для принятия важнейших государственных решений.

Пермьстат обращается с просьбой об участии граждан в проводимых обследованиях.

Для сведения. По итогам за 2019 год в Пермском крае доля населения в возрасте от 15 лет и старше, использовавшая сеть Интернет, составила 79%. Более половины (56%) активных пользователей сети Интернет – это население в возрасте от 20 до 45 лет. Растет активность использования Интернета жителями после 55 лет. За последние шесть лет доля использующих сеть Интернет лицами данного возраста выросла в два раза
(с 9% в 2014 году до 18% в 2019 году).

Возросла доля населения, использовавшего для выхода в сеть Интернет мобильные телефоны или смартфоны: через сеть сотовой связи с 30% в 2014 году до 59% в 2019 году; через беспроводные сети (WiFi и др.) с 23% до 38%. Увеличился удельный вес численности населения, использовавшего сеть Интернет для заказов товаров и услуг, с 14% в 2014 году до 31% в 2019 году.

Информация о периодах проведения опроса и специалистах Пермьстата в округах


Возврат к списку