Памятка потерпевшим от преступных посягательств

30.12.2020

Значительное количество преступлений остается вне поля зрения правоохранительных органов, поскольку потерпевшие от преступных посягательств не обращаются с заявлениями о совершенных в отношении них преступлениях. Зачастую это происходит потому, что потерпевшие не знают, как им действовать в сложной ситуации, правильно и эффективно отстаивать свои права.


В случае, если в отношении лица совершено преступление, ему необходимо обратиться в правоохранительные органы.


Сообщения о происшествиях и преступлениях, вне зависимости от места и времени их совершения, круглосуточно принимаются в любом органе внутренних дел. Такое сообщение может поступить лично от заявителя, по почте, телеграфу, телефону, путем обращения на официальный сайт, посредством факсимильной связи.


Гражданин имеет право в любое время суток подойти в дежурную часть отдела полиции и обратиться с заявлением. Сотрудник дежурной части обязан принять заявление от любого гражданина, независимо от его места проживания и места совершения противоправного деяния. Сотрудники полиции не вправе отказывать в приеме сообщения под предлогом обслуживания другой территории или неполноты сообщаемых сведений.


Каждое поступившее заявление регистрируется сотрудниками дежурной части в книге учета сообщений о происшествиях (КУСП) с указанием даты и времени получения сообщения. Если происшествие не относится к компетенции произошло на территории обслуживания другого отдела милиции, то все имеющиеся материалы после регистрации направляются по территориальности. Причем заявителя должны известить об этом письменно.


Письменное заявление о преступлении должно содержать описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения. Кроме того, в заявлении должна содержаться адресованная руководителю о принятии мер, установленных законом, а также список свидетелей или очевидцев, если таковые известны. В заявлении указываются фамилия, имя и отчество заявителя, адрес места жительства, телефон, ставится дата и подпись заявителя.


Кроме того, в дежурную часть можно обратиться и с устным заявлением, которое в дальнейшем будет оформлено в письменном виде и зарегистрировано.


Если сообщение о происшествии поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с его регистрацией в КУСП дежурной части дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю.


Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер.


Порядок действий сотрудников полиции при обращении к ним потерпевшего регулируется Инструкцией о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, с которой потерпевшие при необходимости могут ознакомиться.


По результатам рассмотрения заявления о преступлении может быть принято решение:


- о возбуждении уголовного дела;


- об отказе в возбуждении уголовного дела;


- о передаче сообщения по подследственности.


В том случае, если заявление касалось происшествия, сотрудник принять решение:


- о возбуждении дела об административном правонарушении;


- о приобщении к материалам ранее зарегистрированного сообщения о том же происшествии;


- о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.


Сообщения о происшествиях (за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения) рассматриваются в срок не более 30 суток.


Порядок и сроки рассмотрения сообщений о преступлениях и принятия процессуальных решений определены ст. ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Срок их рассмотрения составляет трое суток с момента поступления указанного сообщения, он может быть продлен до 10 суток, а в исключительных случаях (при необходимости проведения документальных проверок или ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий) срок проведения проверки может быть продлен до 30 суток.


Заявителя должны проинформировать письменно по месту жительства, разъяснить право обжаловать принятое решение и порядок его обжалования.


В случае несогласия гражданина с принятым решением он вправе обратиться с жалобой к начальнику ОВД, в прокуратуру или в суд.


Лицо, в отношении которого совершено преступление, на данной стадии имеет право:


- представлять дополнительные документы и материалы либо
обращаться с просьбой об их истребовании. В этом случае указанные
материалы приобщаются к материалам проверки.


- знакомиться с документами и материалами, касающимися
рассмотрения обращения, если это не противоречит законодательству
Российской Федерации, не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. В этом случае может быть мотивированно отказано в ознакомлении с материалами по разрешению обращения.


- получить письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, уведомление о переадресации обращения (за исключением обращений, некорректных по изложению или анонимных сообщений).
- обратиться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в
административном и (или) судебном порядке в соответствии с
законодательством Российской Федерации.


- обратиться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.


Поступившее обращение рассматривается должностным лицом в соответствии с его компетенцией в течение 30 дней. Указанный срок исчисляется от даты регистрации обращения в подразделении, непосредственно осуществляющем рассмотрение обращения и ведущем самостоятельное делопроизводство, до даты направления окончательного ответа автору.


Ответ по существу поставленных в обращении вопросов дается в письменной форме на официальном бланке органа, должностное лицо которого дает ответ, разъясняется порядок обжалования принятого решения.


В случае, если в отношении лица совершено преступление, в результате которого был причинен физический, имущественный или моральный вред, следователь (дознаватель), производящий расследование, обязан признать его потерпевшим по уголовному делу. Если следователь (дознаватель) длительное время не принимает решение о признании лица потерпевшим, то гражданину необходимо обратиться к следователю (дознавателю), либо к его руководителю с жалобой.


Под моральным вредом понимаются нравственные и физические страдания, которые гражданин понес в результате совершения в отношении него преступления. Физический вред заключается в расстройстве здоровья, причинении телесных и физических страданий. Имущественный вред состоит в причинении потерпевшему убытков, например, в результате хищения у потерпевшего принадлежащего ему имущества.


Решение о признании потерпевшим оформляется постановлением следователя (дознавателя).


Следователь (дознаватель) обязан разъяснить потерпевшему права, предусмотренные ч. 2 ст. 42 УПК РФ, основными из которых на стадии расследования являются:


1) право знать о предъявленном обвиняемому обвинении. Так,
потерпевший вправе получить информацию о том, вынесено ли
следователем (дознавателем) в отношении обвиняемого постановление о
привлечении в качестве обвиняемого (обвинительный акт);


2) право давать показания. Непосредственно после признания
лица потерпевшим, следователь (дознаватель) допрашивает
гражданина в качестве потерпевшего. Потерпевший вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, к которым относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки. При согласии дать показания, потерпевшему должно быть разъяснено, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;


3) право представлять доказательства. В ходе расследования
потерпевший вправе собирать доказательства и представлять их
следователю (дознавателю) для решения вопроса о приобщении к
уголовному делу. Доказательства - любые сведения, на основании
которых устанавливается событие преступления и иные значимые
обстоятельства, в том числе вещественные доказательства и иные
документы;


4) право заявлять ходатайства и отводы. Потерпевший вправе
заявлять ходатайства как в устной, так и в письменной форме, которые
должны быть разрешены не позднее 3 суток со дня заявления. Например, это могут быть ходатайства о вызове и допросе
в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо
обстоятельства совершения преступления. Об удовлетворении
ходатайства или об отказе в его удовлетворении следователь
(дознаватель) выносит постановление, которое потерпевший вправе
обжаловать руководителю следственного органа либо прокурору.


Если потерпевший полагает, что следователь (дознаватель) заинтересован в исходе уголовного дела или расследует дело ненадлежащим образом, он вправе заявить об отводе. Решение об отводе следователя принимает руководитель следственного органа, об отводе дознавателя - прокурор. Решение об отводе руководителя следственного органа принимает вышестоящий руководитель следственного органа;


5) право давать показания на родном языке или на языке, которым
владеет потерпевший. Так, в случае, если потерпевший не владеет
русским языком, следователь (дознаватель) должны принять меры к
назначению переводчика, услугами которого потерпевший пользуется
бесплатно. Все следственные или судебные документы, подлежащие обязательному вручению потерпевшему, должны быть переведены на его родной язык или на язык, которым он владеет;


6) Право иметь представителя. Представителями потерпевшего
могут быть адвокаты и иные лица, способные, по мнению потерпевшего, оказать ему квалифицированную юридическую помощь. Для защиты прав несовершеннолетних потерпевших или тех, кто по физическому или психическому состоянию лишен возможности защищать свои права и интересы, к участию в деле привлекаются законные представители или представители потерпевшего;


7) право участвовать с разрешения следователя (дознавателя) в
следственных действиях, производимых по ходатайству потерпевшего
(представителя). В случае, если ходатайство потерпевшего о
проведении, например, следственного эксперимента, удовлетворено, он
вправе принять в нем непосредственное участие, о чем делается отметка
в протоколе;


8) право знакомиться с протоколами следственных действий,
произведенных с участием потерпевшего, и подавать на них замечания.
В случае участия потерпевшего в каком-либо следственном действии,
он вправе по его окончании ознакомиться с соответствующим протоколом, и при не согласии содержанием, в письменном виде подать на имя следователя (дознавателя) свои замечания;


9) право знакомиться с постановлением о назначении судебной
экспертизы и заключением эксперта, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении. В случае, если в отношении потерпевшего проводилась экспертиза (например, судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести причиненного вреда здоровью), потерпевший вправе ознакомиться как с постановлением о назначении экспертизы, так и с ее результатами (заключением эксперта);


10) право знакомиться по окончании расследования со всеми
материалами уголовного дела, выписывать из него любые сведения и в
любом объеме, снимать копии, в том числе с использованием
технических средств. Если в уголовном деле несколько потерпевших, то
каждый из них вправе знакомиться с теми материалами дела, которые
касаются вреда, причиненного данному потерпевшему.


Так, право знакомиться по окончании расследования со всеми материалами уголовного дела вне зависимости от того, какое итоговое решение принято. Расследование может завершиться составлением обвинительного заключения (обвинительного акта), решением о направлении дела в суд для решения о применении в отношении обвиняемого принудительных мер медицинского характера (если обвиняемый признан невменяемым), вынесением постановления о прекращении уголовного дела;


11) получать копии постановлений о возбуждении уголовного
дела, признании потерпевшим или об отказе в этом, о прекращении
уголовного дела, приостановления производства по делу. В результате
реализации данного права потерпевший может иметь копии основных
процессуальных решений по делу, и при несогласии, обжаловать их в
установленном законом порядке. Необходимо отметить, что закон дает
право потерпевшему лишь снимать копии с материалов дела, но не
получать непосредственно сами документы;


12) право приносить жалобы на действия (бездействие) и решения
следователя и дознавателя. Так, в случае несогласия с каким-либо
процессуальным решением, принятым следователем (дознавателем),
потерпевший вправе обжаловать его руководителю следственного
органа (начальнику органа дознания), прокурору либо в суд. Например,
при принятии незаконного решении о приостановлении производства по
делу потерпевший может подать жалобу в прокуратуру или в суд;


13) право ходатайствовать о применении мер безопасности в соответствии с ч. 3 ст. 11 УПК РФ в случае, если потерпевшему
угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или
повреждением имущества либо иными опасными противоправными деяниями, следователь (дознаватель) принимает в пределах своей компетенции предусмотренные законом меры безопасности.


Вместе с тем, потерпевший не вправе уклоняться от явки по вызову следователя (дознавателя), давать заведомо ложные показания и отказываться от дачи показаний, разглашать данные предварительного расследования, если был предупрежден об этом.


За отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний потерпевший может быть привлечен к уголовной ответственности в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ. За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса РФ.


В случае, если в результате преступления наступила смерть лица, то права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников.


Если преступлением затрагиваются права и законные интересы сразу нескольких лиц, являющихся близкими родственниками погибшего (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки), и они настаивают на предоставлении им прав потерпевшего, эти лица могут быть признаны потерпевшими с обязательным приведением мотивов такого решения. Для этого необходимо обратиться с ходатайством к следователю (дознавателю) или суду.


Иные родственники погибшего, которые не относятся к близким родственникам, а также иные лица (например соседи, знакомые погибшего), не могут быть признаны потерпевшими.


Потерпевший вправе заявить требование о возмещении ему имущественного вреда, компенсации причиненного ему преступлением морального вреда. В этом случае следователем (дознавателем) или судом он признается гражданским истцом, о чем выносится постановление. Размер возмещения определяется судом при рассмотрении уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства. 


Возврат к списку