Лысьвенской городской прокуратурой выявлен факт незаконного проведения конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами

23.06.2021

Лысьвенской городской прокуратурой проведена проверка исполнения администрацией Лысьвенского городского округа жилищного законодательства при проведении муниципалитетом открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами.

Проверкой установлено, что местной администрацией при проведении открытого конкурса по отбору управляющих организаций в отношении многоквартирных домов к участию в данном конкурсе допущены две управляющие компании, которые впоследствии признаны победителями конкурса по отдельным лотам. Вместе с тем, при изучении предоставленной одной из данных управляющих организаций упрощенной бухгалтерской отчетности установлено, размер кредиторской задолженности организации превышает размер балансовой стоимости активов. При осуществлении анализа имеющейся в городской прокуратуре информации о задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями, установлено, что на момент проведения конкурса обе управляющие организации имеют значительные суммы задолженности за потребление электроэнергии, тепловой энергии, горячей и холодной воды.

При указанных обстоятельствах конкурсная комиссия обязана была отстранить данные управляющие организации от участия в конкурсе, однако, указанные организации не только не были отстранены от участия в конкурсе, но и были признаны победителями данного конкурса по отдельным лотам.

Действиями (бездействием) администрации Лысьвенского городского округа были нарушены права собственников и нанимателей жилых помещений в многоквартирных домах, в отношении которых был проведен конкурс, на качественное оказание услуги по управлению данными многоквартирными домами.

По итогам проверки в адрес главы муниципального образования «Лысьвенский городской округ» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства. Представление удовлетворено, администрацией выполняются мероприятия по аннулированию результатов конкурса и объявлению нового конкурса. Ответственное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.


Возврат к списку