Прокуратура выявила нарушения на малых лесопильных комплексах

23.06.2021

Лысьвенской городской прокуратурой совместно с сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу, 20 ОНДиПР ГУ МЧС России по Пермскому краю, специалистом Отдела по охране окружающей среды и природопользованию управления инфраструктурой администрации Лысьвенского городского округа, директором Лысьвенского лесничества в рамках специального профилактического мероприятия «Лесной дозор» проведена проверка соблюдения законодательства об отходах производства, законодательства в сфере оборота древесины и пожарной безопасности, земельного и лесного законодательства на малых лесопильных комплексах расположенных на территории Лысьвенского городского округа.

В ходе проведенной проверки установлено, что на производственных площадках ИП Карташян Г.Г., ООО «Сириус», ООО «Нексус», ИП Залевская Р.О., ИП Борисов А.И., ООО «Лысьвалеспром», ИП Мезенцев Н.И. на земле навалом (насыпью) хранятся отходы опила и горбыля. При этом поверхность хранящихся навалом (насыпью) отходов не защищена от воздействия атмосферных осадков и ветров, поверхность площадки не имеет искусственного водонепроницаемого и химически стойкого покрытия. Кроме того, на пунктах переработки древесины в доступном для обозрения месте не размещена следующая обязательная информация: наименование юридического лица, номера контактных телефонов; копия документа о назначении лица, ответственного за исполнение требований действующего законодательства на пункте переработки древесины; режим работы пункта переработки древесины; условия приема, переработки древесины и отгрузки продукции. Также, на пунктах переработки древесины отсутствовала следующая обязательная документация: книга учета принимаемой на переработку древесины; книга регистрации отгружаемой продукции; копия выписки из Единого государственного реестра юридических лиц; копия свидетельства о постановке юридического лица на учет в налоговом органе; документы, подтверждающие права юридического лица на имущество, используемое для осуществления переработки древесины и последующей отгрузке продукции, предоставления услуг по переработке древесины, в том числе на земельные участки, здания, строения, сооружения, технические устройства. Выявлены многочисленные нарушения противопожарного законодательства.

По итогам проверок приняты меры прокурорского реагирования. Возбуждены 3 дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 6.35 КоАП РФ, материалы проверок направлены в Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю.

В связи с выявленными нарушениями противопожарного законодательства материалы проверки направлены в 20 ОНДиПР ГУ МЧС России по Пермскому краю для привлечения виновных лиц к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. в настоящее время идет процедура привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности.

Также материалы проверок направлены в Лысьвенское лесничество для привлечения виновных лиц за допущенные нарушения закона Пермского края «О регулировании отдельных отношений в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Пермского края». Виновные лица привлечены к административной ответственности по ст. 5.4 Закона Пермского края «Об административных правонарушениях в Пермском крае».


Возврат к списку