Новые возможности для транспортной отрасли и экономики: запущен новый Байкальский тоннель

30.07.2021

В среду, 28 июля, состоялся запуск одного из крупнейших транспортных объектов на территории Российской Федерации – второго Байкальского тоннеля. Равный ему по значимости и сложности строительства только Крымский мост. В церемонии запуска, которая прошла в формате видеоконференции, принял участие президент России Владимир Путин, руководство РЖД и «УСК МОСТ», а также строители тоннеля и специалисты по эксплуатации.

Новый тоннель является третьим по длине железнодорожным тоннелем в России (6682 погонных метра), располагается на Байкало-Амурской магистрали и пересекает Байкальский хребет, западный портал находится в Иркутской области, а восточный – в Республике Бурятия. Проект реализован по поручению президента и правительства РФ.

Тоннель станет ключевым элементом мощнейшей транспортной артерии. Он позволит кратно увеличить пропускную способность железной дороги.  После его запуска провозная способность участка увеличится в 2,5 раза – с 13,2 млн тонн до 32,4 млн тонн грузов в год, что позволит освоить дополнительные и перспективные объемы перевозок.

Владимир Путин отметил, что создание тоннеля – это большое и важное достижение для всей транспортной отрасли России, и особенно для всей национальной экономики.

«С вводом нового тоннеля пропускная способность одной из наших ключевых железнодорожных магистралей существенно возрастёт — в разы, там было 17 пар, будет на первом этапе 33, а потом, по-моему, до 57 выходит. Безусловно, это откроет новые возможности для бизнеса, для увеличения грузоперевозок на Восточном полигоне в целом, для реализации транзитного потенциала России, конечно. Дополнительный импульс к развитию получит экономика и социальная сфера целого ряда регионов Сибири и Дальнего Востока», — отметил глава государства.

Напомним, строительство второго Байкальского тоннеля началось в 2014 году. Работы были завершены на три месяца раньше запланированного срока. Под землёй в сложных геологических условиях было пройдено 6682 метра. Скорость проходки достигала 300 метров в месяц. В строительстве тоннеля были задействованы 1,5 тыс. человек, более 100 единиц горно-шахтного оборудования, строительно-дорожных машин и транспортных средств.

Тоннель сделан по высочайшим стандартам качества и безопасности с использованием передовых технологических решений. Сейсмичность участка составляет 9 баллов, что требовало особого подхода по обеспечению надежности сооружения. Для уменьшения вибрации в тоннеле уложен бесстыковой путь, а в его основание уложены специальные демпфирующие маты.

К открытию проекта сотрудники ООО «РЖД» и компании «Гигарама» подготовили атмосферный ролик в стилистике компьютерной игры. В видео создатели перечислили основные особенности местности и самого тоннеля. Ролик был снят при помощи гоночного дрона и самоходного вагона.






Возврат к списку