Возмещение затрат работодателям, связанных с трудоустройством безработных граждан

17.09.2021

Вниманию работодателей!

На территории Пермского края реализуются мероприятия по снижению уровня безработицы и повышению количества занятых, из числа безработных граждан.

Правительством Пермского края утверждено Постановление от 15 июня 2021 года № 409-п «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Пермского края юридическим лицам, (в том числе унитарным предприятиям) и индивидуальным предпринимателям при трудоустройстве граждан, признанных в установленном порядке безработными».

Заявиться на господдержку может любой работодатель, который примет (принял) в штат безработного с 1 января по 30 октября 2021 года на вакантное или вновь созданное рабочее место. Размер предоставляемой субсидии составляет минимальный размер оплаты труда, увеличенный на сумму страховых взносов, и районный коэффициент в течение 6 месяцев.

Данная программа субсидирования найма позволит трудоустроить тех граждан, которые сейчас зарегистрированы в Центрах занятости региона. Для предприятий, которые из-за пандемии серьезно сократили кадровый состав, новая мера актуальна, так как они смогут набрать квалифицированных сотрудников.

Одной из мер поддержки работодателей является мероприятие, предусмотренное постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 г. № 362 «О государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан» (далее – Постановление). Презентация

В соответствии с Постановлением юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям возмещаются затраты, связанные с трудоустройством безработных граждан Фондом социального страхования Российской Федерации. Получить субсидию сможет любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года.

Выплаты осуществляются в три этапа. Первую субсидию в размере МРОТ работодатель получит после первого месяца, второй МРОТ - через три месяца, третий МРОТ - еще через три.

Для получения субсидии работодателю необходимо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих кандидатов. Через месяц после их трудоустройства, работодателю необходимо направить заявление в Фонд социального страхования с указанием данных трудоустроенных безработных граждан. Принятые на работу безработные граждане должны быть трудоустроены на условиях полного рабочего дня с учетом установленного правилами внутреннего трудового распорядка режима рабочего времени. Проверку предоставленных сведений, а также решение об осуществлении выплат принимает Фонд социального страхования.

Данное Постановление предполагает поддержку работодателей Пермского края для трудоустройства не менее 2 618 безработных, состоящих на учете в службе занятости на 1 января 2021 года.


Возврат к списку