Супружеская доля: как правильно разделить имущество супругов

05.08.2022

При совершении сделок с недвижимым имуществом одним из сложных вопросов для граждан являются случаи, когда необходимо нотариальное удостоверения договора или соглашения.

Так, недавно в Управление Росреестра обратились супруги с целью разделить квартиру, приобретенную в браке в совместную собственность. На регистрацию было представлено соглашение  в простой письменной форме, которым были определены доли между супругами.

Регистрация была приостановлена государственным регистратором прав на 3 месяца с рекомендацией представить соглашение, удостоверенное нотариусом.

«Действительно, соглашение о разделе имущества супругов необходимо заключать у нотариуса. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее ничтожность, - комментирует ситуацию заместитель руководителя Управления Росреестра Светлана Ильиных. - В соглашении супруги вправе определить, в частности, перечень имущества, подлежащего передаче каждому из супругов, и размер долей каждого из супругов в общем имуществе».

Особенности соглашения о разделе имущества:

- может быть заключено в период брака или после его расторжения;

- можно установить только режим общей долевой или раздельной собственности;

- определяет имущественные права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.

Помимо соглашения супруги могут разделить имущество с помощью брачного договора.

Брачный договор представляет собой соглашение, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор заключается в письменной форме и тоже должен быть нотариально удостоверен.

Особенности брачного договора:

- заключается, как правило, без ограничения его действия конкретным сроком, будет действовать столько времени, сколько длятся брачные правоотношения;

- может быть заключен до государственной регистрации брака (в этом случае он начинает действовать с момента заключения брака) или в любое время в период брака;

- можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов

- может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Таким образом, при разделе имущества супругам необходимо обратиться к нотариусу. Нотариус подробно разъяснит содержание каждого пункта соглашения, что поможет избежать возможных разногласий в будущем.


Возврат к списку