Направление материнского капитала на жилищную ипотеку не лишает молодые семьи права получить социальные выплаты на покупку жилья

05.12.2014
Постановлением Конституционного суда РФ от 08.07.2014 № 21-П подтверждено право молодых семей, распорядившихся средствами материнского капитала для улучшения жилищных условий, на приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 (далее - Подпрограмма).
     Согласно Правилам предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение (строительство) жилья и их использования, являющихся приложением к Подпрограмме, одним из оснований для отказа в признании молодой семьи участницей Подпрограммы является ранее реализованное право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета.       В своем Постановлении Конституционный суд РФ указал, что социальная выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» и выплата средств материнского капитала имеют различное предназначение в системе социальной защиты института семьи. Средства материнского капитала предоставляются, чтобы стимулировать улучшение демографической ситуации в стране. Социальная выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», по своей правовой природе является мерой государственной поддержки молодых семей, направленной на создание условий для осуществления ими конституционного права на жилище.

     
Установленные Правилами условия предоставления мер социальной поддержки не предполагают возможность отнесения материнского капитала к числу иных форм государственной поддержки, которые по своей правовой природе аналогичны социальной выплате на приобретение жилья.
      Таким образом, молодые семьи, которые направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, имеют право быть участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей».

Зам. городского прокурора, советник юстиции

А.В.Пылаев


Возврат к списку