Заготовка елей для новогодних праздников

19.12.2014

Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников.

1. Граждане, желающие самостоятельно заготовить ели и (или) деревья других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников вправе обратиться с заявлением на заключение договора купли-продажи в любое участковое лесничество. Прием заявлений производиться в участковых лесничествах по следующим адресам:

- Соинское участковое лесничество- г. Лысьва, ул. Сушина, д.58, тел. 2-69-77;

- Шаквинское участковое лесничество- п. Шаква, ул. Заречная, д. 1, тел. 5-42-39;

- Кормовищенское участковое лесничество - п. Кормовище, ул. Трактовая, д.27 кв.2, тел. 5-13-56;

- Кыновское участковое лесничество - ст. Кын, ул. Пеньковская, 18, тел.5-25-43.

Стоимость елей и (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников.

Длина                                          Стоимость,руб              

до 1 м                                      12,10 за 1 штуку

1,1 - 2 м                                   24,20 за 1 штуку

2,1 - 3 м                                   36,30 за 1 штуку

3,1 - 4 м                                   48,40 за 1 штуку

свыше 4,1 м                                 72,50 за 1 штуку

 

Документом, разрешающим вывоз елей и (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников от места их заготовки до пункта потребления, является договор купли-продажи.

2. Юридические, физические лица, желающие осуществить заготовку елей и (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников с целью предпринимательской деятельности могут обращаться к арендаторам лесных участков, использующих лесные участки для заготовки древесины, эксплуатации линейных объектов, исполнителям государственного заказа на выполнение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов.

Разрешительным документом для заготовки новогодних елей и (или) других хвойных пород (сосна, пихта) является:

- для арендаторов лесных участков - лесная декларация (при заготовке елей на волоках, погрузочных площадках и при заготовке елей из вершинной части срубленных деревьев), информация об использовании лесов для вырубки деревьев, кустарников для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов (при заготовке елей на участках, подлежащих расчистке).

- для лиц, осуществляющих мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов по государственным контрактам – государственный контракт и акт передачи лесных насаждений (при заготовке ликвидной и нелеквидной древесины), составленный ГКУ (лесничеством) с подписями исполнителя работ и ГКУ (лесничества).

Документами, разрешающими вывоз елей и (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников от места их заготовки до пункта потребления, являются:

- для вышеуказанных лесопользователей (арендатор, исполнитель госзаказа) – копия лесной декларации (при заготовке елей на волоках, погрузочных площадках и при заготовке елей из вершинной части срубленных деревьев), копия информация об использовании лесов для вырубки деревьев, кустарников для эксплуатации линий электропередачи, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных объектов, в том числе в охранных зонах указанных линейных объектов (при заготовке елей на участках, подлежащих расчистке), заверенная лесопользователем и ГКУ (лесничеством), накладная на отпуск лесопродукции с указанием № квартала, выдела, номера телефона лесопользователя, с указанием фамилии водителя, марки и номера автотранспорта, количества елей и (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта), для граждан договор купли-продажи.

- для покупателей новогодних елей у вышеуказанных лесопользователей – накладная на отпуск лесопродукции, оформленная лесопользователем, документ, подтверждающий оплату лесопродукции, договор купли-продажи лесопродукции, с указанием № квартала, выдела.

 

Для всех желающих заготовить ели (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников

 

Заготовка елей и (или) деревьев других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников должна осуществляться в первую очередь на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минполосы, противопожарные разрывы, трассы существующих ЛЭП, линий связи, нефтегазопроводов и другие линейные объекты). Также заготовка елей возможна на трелевочных волоках, погрузочных площадках, площадках под размещение производственных и бытовых объектов на лесосеках, где не требуется сохранение подроста.

Физические и юридические лица, планирующие реализовать ели (или) деревья других хвойных пород (сосна, пихта) для новогодних праздников за пределы Пермского края должны пройти фитосанитарный контроль в отделениях Россельхознадзора по Пермскому краю.

 

Ответственность за незаконную заготовку

Незаконная (самовольная) заготовка елей и деревьев других хвойных пород для новогодних праздников гражданами для собственных нужд без разрешительных документов образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1. ст. 8.28.* Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.


Возврат к списку