Управление по делам ГО и ЧС: пиротехническая продукция - не игрушка для детей

24.12.2014

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает любителям пиротехнической продукции, МЧС России разработаны рекомендации по применению пиротехнической продукции гражданского назначения. В соответствии с ними применение продукции запрещается: в ночное время с 23.00 до 08.00 часов, за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством.

Кроме того пиротехническую продукцию нельзя запускать на крышах, балконах, лоджиях, выступающих частях фасадов зданий; при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при использовании.

В преддверии новогодних праздников родители должны уделить особое внимание своим детям и объяснить им, что пользоваться пиротехникой можно только в присутствии взрослых и с учетом возрастных ограничений, установленных производителем продукции.

Продавать пиротехническую продукцию имеют право в основном взрослым, а также подросткам в соответствии с возрастными ограничениями, указанными на упаковке (с 14 лет, а некоторые изделия - с 16 и с 18 лет). Подавляющее большинство фейерверков нужно использовать под строгим контролем взрослых и при неукоснительном выполнении изложенных в инструкции мер предосторожности.

На каждом фейерверке должны быть указаны его наименование и каталожный номер (артикул), торговая марка, а также присутствовать следующий текст:

«Внимание! Изделие пожаро- и травмоопасно! Не применять до ознакомления с прилагаемой инструкцией! Беречь от детей! Не использовать пиротехническое изделие с истекшим сроком хранения. Хранить в сухом месте при температуре не более 30°С, вдали от нагревательных приборов. Продажа детям до 14 лет запрещена».

Безусловно, не следует приобретать и использовать фейерверк, если на него нет понятной инструкции по применению, не указан или истек срок годности, нет подтверждения сертификации изделия или само оно имеет дефекты. И самое главное - маленьким детям нельзя брать в руки ни один из фейерверков. 


Возврат к списку