Противодействие экстремизму и терроризму является одним из направлением деятельности прокуратуры

26.12.2014

Проблемы борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма представляют для Российской Федерации особую актуальность, поскольку, несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, количество вышеуказанных преступлений на территории России увеличивается.

Встречаются проявления экстремизма и терроризма и на территории Лысьвенского городского округа. Так, за 12 месяцев 2014 года Лысьвенской городской прокуратурой выявлено 13 нарушений законодательства о противодействии экстремистской деятельности и терроризму.

Одним из видов выявленных нарушений явилось бездействие учреждений образования, выразившееся в непринятии мер по ограничению доступа несовершеннолетних к сайтам сети Интернет, содержащим информацию экстремистского характера, информацию с описанием способов изготовления взрывных устройств. В результате принятых мер прокурорского реагирования доступ к сайтам, содержащим нежелательную для образовательных целей информацию, ограничен.

В ходе взаимодействия прокуратуры и ГУ МВД России по Пермскому краю установлен факт распространения жительницей г.Лысьва экстремистского материала – в сети Интернет на странице одной из социальных сетей ей был выложен видеоролик, который внесен в Федеральный список экстремистских материалов. За совершенное правонарушение данное лицо было привлечено к административной ответственности – судом назначен штраф в размере 1000 рублей.

         В ходе обследования зданий и сооружений прокуратурой неоднократно выявлялись случаи публичного демонстрирования нацистской символики. В адрес собственников зданий и сооружений внесены представления, все нарушения устранены, нацистская символика с фасадов удалена.

Ежедневная работа, направленная на предупреждение, выявление и пресечение  преступлений террористической и экстремистской направленности не может проводиться прокуратурой и правоохранительными органами без участия общественности.

В случае обнаружения в сети Интернет сайтов, содержащих материалы, внесенные в Федеральный список экстремистских материалов, а так же в случае выявления нацистской символики, нанесенной на фасады зданий, жители города Лысьва вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы полиции по телефону 02, либо в прокуратуру по телефону 2-67-87.


Возврат к списку