Администрацией проведены мероприятия, призванные обеспечить безопасность жителей в Крещенскую ночь

14.01.2015

Крещение Господне, или Богоявление - один из 12-ти главных православных праздников, который традиционно отмечается 19 января. Среди верующих существует традиция купания в Крещенский сочельник (в ночь с 18 на 19 января) - прихожане отправляются на водоем, где заранее прорубается лед, обычно в форме креста. Прорубь называется иорданью - в память о реке Иордан, в водах которой крестил Иисуса Христа Иоанн Предтеча.

В преддверии православного праздника администрацией г. Лысьвы проведены мероприятия, призванные обеспечить безопасность жителей на водных объектах. Прорубь для крещенских купаний в Лысьве будет организована на традиционном месте в районе лодочной станции. Специалисты Лысьвенской городской службы спасения (ЛГСС) заранее промеряют дно будущей купели. Для удобства и безопасности купающихся купель будет иметь ограждение по периметру, а сама прорубь будет оборудована деревянным настилом и лестничными спусками в воду. В ночное время купель и маршруты подхода и отхода будут освещаться. Вблизи купели есть отапливаемое помещение, с владельцами которых существует договоренность об обогреве граждан, вышедших из воды. Так же в крещенскую ночь будет поставлена палатка с тепловой пушкой для переодевания граждан.

Кроме того, на время крещенский купаний вблизи купели будет оборудован спасательный пост, оснащенный снаряжением, необходимым для оказания первой доврачебной помощи. Дежурство будут осуществлять спасатели, аттестованные на проведение аварийно-спасательных работ. В ночь с 23.00 часов 18 января до 03.00 часов 19 января будет проводиться патрулирование района крещенской иордани спасателями ЛГСС и представителями Лысьвенского общества казаков. Так же предусмотрено дежурство бригады «Скорой помощи», наряда полиции, представителей отдела ГИБДД. Организована связь с Единой дежурной диспетчерской службой.

Телефоны ЛГСС и ЕДДС МКУ «Управление по делам ГО и ЧС»: 6-03-91; 2-91-11.

Администрация города напоминает жителям Лысьвы, о необходимости соблюдения общественного порядка в Крещенскую ночь и призывает лысьвенцев не купаться в состоянии алкогольного опьянения, в необорудованных прорубях, не выезжать на лед на автомобилях в район купания.

Советы желающим окунуться в крещенскую купель в дни праздника.

Не рекомендуется или запрещается:

- купание в купели до освящения ее представителем Русской Православной Церкви;

- купание без представителей служб спасения и медицинских работников;

- купание детей без присмотра родителей или взрослых; нырять в воду с разбега;

- загрязнять и засорять купель;

- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения;

- приводить с собой собак и других животных;

- оставлять на льду и раздевалках бумагу, стекло и другой мусор;


Возврат к списку