Предпринимательская деятельность

Отделом развития предпринимательства и торговли ведется Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Лысьвенского городского округа.

По данным Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 России по Пермскому краю по состоянию на 01 января 2017 года на территории Лысьвенского городского округа зарегистрировано 2484 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них средний бизнес – 7 юридических лиц, малый бизнес – 840 юридических лиц и 1637 индивидуальных предпринимателей.

         На территории муниципального образования по состоянию на 01 января 2017 года предпринимателями осуществляется деятельность в различных сферах бизнеса, например, зарегистрированы объекты:

1. В сфере торговли и общественного питания - более 500 стационарных объектов, осуществляющих торговлю продовольственными, промышленными и смешанными товарами, 30 торговых центров; более 100 объектов общественного питания с различными типами обслуживания, включая рестораны, кафе, бары и предприятия быстрого обслуживания; 6 пекарен;

2. В сфере здравоохранения - более 50 аптек и аптечных пунктов, 2 объекта по предоставлению услуг санаторно-курортного оздоровления, 6 центров по предоставлению диагностических услуг, 7 объектов по предоставлению услуг в области стоматологии;     

3. В сфере туризма - 15 объектов по предоставлению услуг гостиничного бизнеса и средств размещения;

4. В сфере предоставления спортивных, образовательных и развлекательных услуг - 16 спортивных клубов и фитнес залов, 1 всесезонный каток, 2 кинозала, более 10 объектов в сфере дополнительного образования, в том числе группы раннего развития детей, автошколы;

5. В сфере бытовых услуг населению:

- 17 объектов по предоставлению услуг фотографа и видеосъемки;

- более 50 объектов по предоставлению услуг «красоты» (парикмахерские, кабинеты маникюра, солярии и так далее);

- 22 объекта по предоставлению услуг бань и саун населению;

- 15 объектов по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий;

- 20 объектов по ремонту и пошиву обуви, изготовлению металлоизделий (ключей);

- 24 объекта по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры;

- 1 часовая мастерская;

- 1 пункт приема заказов на услуги химической чистки;              

- 2 прачечные;

- 10 автомоек, 21 объект по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;

- более 40 организаций оказывающих услуги строительно – монтажных работ, включая изготовление и установку пластиковых окон, предоставление услуг по отделке помещений;

- более 60 объектов по предоставлению услуг в различных сферах деятельности (юридические, по подбору персонала, благоустройству территории, услуги связи, такси) и так далее.

         Общее количество объектов нестационарной торговли – 296, площадок, предусмотренных для проведения ярмарочных мероприятий, в том числе для размещения автолавок – 5.



         В округе субъекты малого и среднего предпринимательства развивают производства по обработке и переработке древесины, металлообработке, производства изделий из пластмассы и другие.

         На территории муниципального образования реализуются мероприятия, направленные на популяризацию предпринимательской деятельности, развитие малого и среднего предпринимательства, молодежного предпринимательства, создание новых рабочих мест, в том числе за счет привлечения средств краевого и федерального бюджетов.

         Ведется работа по координации предпринимательской деятельности и оказанию методической помощи предпринимателям: проводятся информационные совещания, консультации в сфере экономики, менеджмента, права, семинары по предпринимательской грамотности, создан и работает НО «Лысьвенский муниципальный фонд развития предпринимательства», Координационный совет предпринимателей. Проводятся мероприятия по поддержке и развитию предпринимательской инициативы, в том числе с привлечением представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае.