Предпринимательская деятельность


По данным Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 России по Пермскому краю по состоянию на 10 сентября 2018 года на территории Лысьвенского городского округа зарегистрированы и осуществляют деятельность 2638 субъектов предпринимательства, из них 985 юридических лиц, 1653 индивидуальных предпринимателей.




         

В соответствии с законодательством, по состоянию на 10 сентября 2018 года в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства имеются сведения по 1835 субъектам малого и среднего бизнеса, зарегистрированных на территории Лысьвенского городского округа, из них юридических лиц: средний бизнес -7 единиц, малый – 594 единицы, индивидуальные предприниматели – 1234 единицы.

Отделом развития предпринимательства и торговли ведется Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность на территории Лысьвенского городского округа.

         На территории муниципального образования по состоянию на 10 сентября 2018 года предпринимателями осуществляется деятельность в различных сферах бизнеса, например, зарегистрированы объекты:

1. В сфере торговли и общественного питания - более 500 стационарных объектов, осуществляющих торговлю продовольственными, промышленными и смешанными товарами, 63 предприятия оптовой торговли, 30 торговых центров; более 100 объектов общественного питания с различными типами обслуживания, включая рестораны, кафе, бары и предприятия быстрого обслуживания; 6 пекарен;

         2. В сфере здравоохранения - более 50 аптек и аптечных пунктов, 2 объекта по предоставлению услуг санаторно-курортного оздоровления, 6 центров по предоставлению диагностических услуг, 7 объектов по предоставлению услуг в области стоматологии;

         3. В сфере туризма - 10 объектов по предоставлению услуг гостиничного бизнеса и средств размещения;

         4. В сфере предоставления спортивных, образовательных и развлекательных услуг - 15 спортивных клубов и фитнес залов, 1 всесезонный каток, 2 кинозала, более 10 объектов в сфере дополнительного образования, в том числе группы раннего развития детей, автошколы;

         5. В сфере бытовых услуг населению:

- 17 объектов по предоставлению услуг фотографа и видеосъемки;

- более 50 объектов по предоставлению услуг «красоты» (парикмахерские, кабинеты маникюра, солярии и так далее);

- 18 объектов по предоставлению услуг бань и саун населению;

- 15 объектов по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий;

- 17 объектов по ремонту и пошиву обуви, изготовлению металлоизделий (ключей);

- 18 объектов по ремонту и техническому обслуживанию бытовой техники, радиоэлектронной аппаратуры;

- 1 часовая мастерская;

- 1 пункт приема заказов на услуги химической чистки;

- 2 прачечные;

- 10 автомоек, 20 объектов по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств;

- более 40 организаций оказывающих услуги строительным и монтажным работам, включая изготовление и установку пластиковых окон, предоставление услуг по отделке помещений;

- более 60 объектов по предоставлению услуг в различных сферах деятельности (юридические, по подбору персонала, благоустройству территории, услуги связи, такси) и так далее;

6. В сфере лесозаготовки и переработки древесины – 98.

         На территории округа на земельных участках государственной и частной собственности, размещено более 200 объектов нестационарной торговли, в том числе 84 павильона, 41 киоск, более 90 палаток.

         Предприниматели округа делают общественную среду комфортной и удобной для проживания, обеспечивают наполняемость и устойчивость бюджетов, благодаря активности предпринимателей реализуются общественно значимые проекты.

         Бизнес активно участвует в программах и мероприятиях, конкурсах различного уровня.

         На территории Лысьвенского городского округа реализуются мероприятия, направленные на популяризацию предпринимательской деятельности, развитие малого и среднего предпринимательства, молодежного предпринимательства, создание новых рабочих мест, в том числе за счет привлечения средств краевого и федерального бюджетов.

         Ведется работа по координации предпринимательской деятельности и оказанию методической помощи предпринимателям: проводятся информационные совещания, консультации в сфере экономики, менеджмента, права, семинары по предпринимательской грамотности, создан и работает НО «Лысьвенский муниципальный фонд развития предпринимательства», Координационный совет предпринимателей. Проводятся мероприятия по поддержке и развитию предпринимательской инициативы, в том числе с привлечением представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

              На базе Лысьвенского муниципального фонда развития предпринимательства открыт «Центр поддержки предпринимательства» (НО «Пермский фонд развития предпринимательства») и общественная приемная Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае В.А. Белова.