Программы

16.01.2020

Полиция информирует

Регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД ОМВД России по Лысьвенскому городскому округу информирует граждан

Уважаемые жители Лысьвенского городского округа! Информируем вас о том, что в части, касающейся государственной услуги по регистрации транспортных средств и прицепов к ним:

С целью дальнейшей оптимизации и развития в Российской Федерации системы регистрации транспортных средств с 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 3 августа 2018 года № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При этом, в связи с возникающими у граждан и представителей средств массовой информации вопросами, связанными с применением отдельных положений Федерального закона, Госавтоинспекция разъясняет следующее.

Федеральным законом вводятся положения, предусматривающие возможность проведения регистрационных действий, как с выдачей государственных регистрационных знаков, так и без выдачи, с последующим их изготовлением в уполномоченных на это организациях на основании волеизъявления владельца.

При этом, Госавтоинспекция МВД России обращает внимание автовладельцев на необходимость изготовления государственных регистрационных знаков после присвоения государственных регистрационных номеров и недопустимость управления зарегистрированным транспортным средством без установки на нем государственных регистрационных знаков.

При присвоении государственного регистрационного номера будет обеспечена привязка кода региона на нем к субъекту регистрации владельца транспортного средства.

К участию в процессе регистрации также привлекаются дилеры и заводы-изготовители транспортных средств, которые будут действовать от имени владельцев транспортных средств при подаче документов в регистрационные подразделения Госавтоинспекции. Также они будут осматривать транспортные средства, формировать заявление и комплект необходимых для регистрации документов.

Законом так же вводится нанесение дополнительной маркировки, что, в свою очередь, позволит однозначно идентифицировать транспортные средства, в отношении которых ранее были установлены признаки ее изменения, это обеспечит исключение необходимости проведения повторных исследований и неоправданных временных затрат граждан.

Кроме того, уточнен порядок регистрации транспортных средств, собственники которых не достигли 16-летнего возраста. Такие транспортные средства регистрируются за одним из родителей, опекуном или попечителем, а по достижению собственником 16-летнего возраста, регистрация прекратится по инициативе регистрирующего органа для перерегистрации транспортного средства за его «повзрослевшим» собственником.

В соответствии с федеральным законом при обращении в подразделение Госавтоинспекции для проведения любых регистрационных действий доверенное лицо владельца транспортного средства обязано будет предъявить оригинал паспорта собственника или нотариально заверенную доверенность.

Для временного допуска к участию в дорожном движении транспортных средств, вывозимых за пределы страны, а также базовых транспортных средств или шасси транспортных средств, перегоняемых к конечным производителям, предусмотрена выдача регистрационного документа и государственного знака «Транзит», которые позволят в течение 30 суток участвовать в дорожном движении.

Уточнены сведения, вносимые в регистрационный документ в части корректировки категории транспортного средства в соответствии с классификацией транспортных средств, установленной техническим регламентом Таможенного союза о безопасности колесных транспортных средств.

Основания для отказа в совершении регистрационных действий, предусматривают случаи нахождения транспортного средства в розыске и несоответствия регистрационных данных или конструкции транспортного средства сведениям, указанным в документах, идентифицирующих транспортное средство, а также наличия запретов или ограничений на проведение регистрационных действий.

В соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 8 Федерального закона владелец транспортного средства обязан обратиться с заявлением в регистрационное подразделение для постановки транспортного средства на государственный учет в течение 10 дней со дня приобретения прав владельца транспортного средства, ранее не состоявшего на государственном учете в Российской Федерации. Указанные сроки распространяются также на внесение изменений в регистрационные данные транспортного средства в связи со сменой владельца транспортного средства.

Невыполнение владельцем транспортного средства обязанности, установленной части 3 статьи 8 Федерального закона влечет административную ответственность, предусмотренную частью 1 статьи 19.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае управления таким транспортным средством водитель подлежит ответственности, установленной частями 1 или 1.1 статьи 12.1 КоАП.

В части, касающейся государственной услуги по приему экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений:

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2019 г.       № 1734 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам допуска граждан к управлению транспортными средствами» внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации, а также в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. № 1097.

В Правила дорожного движения введены понятия «обучающий вождению», «обучающийся вождению».

Кроме того:

- сняты ограничения для лиц, временно проживающих либо временно пребывающих на территории Российской Федерации, на сдачу экзаменов и получение водительских удостоверений в пределах субъекта Российской Федерации по месту их временного проживания либо временного пребывания;

- до 20 лет повышен возраст, по достижении которого лицо допускается к обучению управлению трамваем, автобусом и троллейбусом;

- снято ограничение на учебную езду на автомагистралях;

- с 1 октября 2020 года исключается деление практического экзамена на право управления транспортным средством на экзамен по первоначальным навыкам управления транспортным средством и экзамен в условиях дорожного движения.

 

Специалист по связям со СМИ

Г.Р.Габдулина



Возврат к списку