Политика в отношении обработки персональных данных


Постановление администрации города Лысьвы от 11.04.2018 № 795 
Об утверждении Политики в отношении обработки персональных данных

В соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2012 г. № 211 «Об утверждении перечня мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, операторами, являющимися государственными или муниципальными органами»

Администрация города Лысьвы ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Политику администрации города Лысьвы в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее – Политика).

2. Отделу по связям с общественностью администрации города Лысьвы разместить Политику в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу adm-lysva.ru в целях обеспечения неограниченного доступа.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

4. Контроль за исполнением постановления возложить на управляющего делами администрации города Лысьвы.

И.о. главы города Лысьвы                                                                    В.В. Ушаков



УТВЕРЖДЕНА

постановлением администрации

города Лысьвы

от 11.04.2018 № 795

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных

I. Общие положения

1.1. Настоящий документ определяет Политику администрации города Лысьвы в отношении обработки персональных данных и реализации требований к защите персональных данных (далее - Политика) в соответствии с требованиями статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.2. Настоящая Политика раскрывает основные принципы и правила, используемые администрацией города Лысьвы (далее - администрация) при обработке персональных данных, в том числе определяет цели, правовые основания, условия и способы такой обработки, категории субъектов персональных данных, персональные данные которых обрабатываются администрацией, а также содержит сведения об исполнении администрацией обязанностей в соответствии с федеральным законом и сведения о реализуемых администрацией требованиях к защите обрабатываемых персональных данных. Политика действует в отношении всех персональных данных, обрабатываемых администрацией.

1.3. Политика является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности администрации при обработке персональных данных, и подлежит опубликованию на официальном сайте Лысьвенского городского округа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) по адресу adm-lysva.ru.

1.4. Настоящая Политика может быть дополнена либо изменена. Изменения в Политику вносятся по решению главы города Лысьвы.

1.5. В настоящей Политике используются следующие основные понятия:

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

II. Принципы обработки персональных данных в администрации

2.1. Обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе.

2.2. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

2.3. Не допускается объединение баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой.

2.4. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям обработки и не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

2.6. При обработке персональных данных обеспечивается точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Принимаются необходимые меры по удалению или уточнению неполных или неточных данных.

2.7. Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатываемые персональные данные по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом, подлежат уничтожению либо обезличиванию.

III. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки персональных данных является совокупность правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми оператор осуществляет обработку персональных данных.

3.2. Администрацией при обработке персональных данных руководствуется следующими нормативными правовыми актами:

Конституцией Российской Федерации;

Федеральным законом от 02 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»;

Уставом муниципального образования «Лысьвенский городской округ»;

Налоговым кодексом Российской Федерации;

Трудовым кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 01 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»;

Федеральным законом от 02 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

иными нормативными актами Российской Федерации и иными нормативными документами уполномоченных органов государственной власти.

IV. Цели обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных в администрации осуществляется в целях исполнения муниципальных функций в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с рассмотрением обращений граждан.

4.2. Содействие работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности, обеспечение пользования работниками установленными законодательством Российской Федерации гарантиями, компенсациями и льготами, ведение кадрового делопроизводства.

4.3. Формирование кадрового резерва и принятие решения о трудоустройстве кандидата на замещение вакантной должности.

4.4. Реализация права граждан на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления.

V. Состав и субъекты обработки персональных данных

5.1. В администрации обрабатываются персональные данные в связи с реализацией трудовых отношений:

5.1.1. фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство;

5.1.2. прежние фамилия, имя, отчество, дата, место и причина изменения (в случае изменения);

5.1.3. адрес регистрации и фактического проживания;

5.1.4. дата регистрации по месту жительства;

5.1.5. информация о паспорте гражданина Российской Федерации (серия, номер, кем и когда выдан паспорт гражданина Российской Федерации) или ином документе, удостоверяющем личность гражданина;

5.1.6. идентификационный номер налогоплательщика;

5.1.7. номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;

5.1.8. информация о паспорте гражданина Российской Федерации, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации (серия, номер, кем и когда выдан);

5.1.9. информация о государственной регистрации актов гражданского состояния;

5.1.10. информация о владении иностранными языками и языками народов Российской Федерации;

5.1.11. информация об образовании (когда и какие образовательные учреждения закончил, номера дипломов, направление подготовки или специальность по диплому, квалификация по диплому);

5.1.12. информация о послевузовском профессиональном образовании (наименование образовательного или научного учреждения, год окончания), ученая степень, ученое звание (когда присвоены, номера дипломов, аттестатов);

5.1.13. информация о дополнительном профессиональном образовании;

5.1.14. информация о выполняемой работе с начала трудовой деятельности (включая военную службу, работу по совместительству, предпринимательскую деятельность и т.п.), в том числе:

5.1.15. информация о замещаемой должности;

5.1.16. информация о ранее замещаемой должности (последнем месте работы, службы);

5.1.17. информация об общем трудовом стаже, стаже государственной гражданской службы;

5.1.18. информация о классном чине федеральной государственной гражданской службы, гражданской службы субъекта Российской Федерации, муниципальной службы, дипломатическом ранге, воинском, специальном звании, классном чине правоохранительной службы (кем и когда присвоены);

5.1.19. информация о государственных наградах, иных наградах и знаках отличия (кем награжден и когда);

5.1.20. информация о степени родства, фамилиях, именах, отчествах, датах рождения близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также супруга (супруги), бывшего супруга (супруги);

5.1.21. информация о местах рождения, местах работы и домашних адресах близких родственников (отца, матери, братьев, сестер и детей), а также супруга (супруги), бывшего супруга (супруги);

5.1.22. информация о пребывании за границей (когда, где, с какой целью);

5.1.23. информация о близких родственниках (отец, мать, братья, сестры и дети), а также супругах, в том числе бывших, постоянно проживающих за границей и (или) оформляющих документы для выезда на постоянное место жительства в другое государство (фамилия, имя, отчество, с какого времени проживают за границей);

5.1.24. информация об отношении к воинской обязанности, сведения по воинскому учету (для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу);

5.1.25. информация о наличии (отсутствии) судимости;

5.1.26. информация о допуске к государственной тайне, оформленном за период работы, службы, учебы (форма, номер и дата);

5.1.27. информация о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации или ее прохождению, подтвержденная заключением медицинского учреждения;

5.1.28. информация о наличии (отсутствии) медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, подтвержденная заключением медицинского учреждения;

5.1.29. сведения о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, о расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов семьи;

5.1.30. информация об отпусках и командировках;

5.1.31. информация о прохождении аттестации и сдаче квалификационного экзамена;

5.1.32. информация об участии в конкурсных процедурах, включении в кадровый резерв;

5.1.33. информация о проведении служебных проверок;

5.1.34. информация о наложении дисциплинарных взысканий, их снятии (отмене);

5.1.35. информация о поощрении;

5.1.36. информация о размере денежного содержания и иных выплат;

5.1.37. информация, содержащаяся в служебном контракте, дополнительных соглашениях к служебному контракту (в трудовом договоре, дополнительных соглашениях к трудовому договору);

5.1.38. иная информация, содержащаяся в анкете, личной карточке государственного гражданского служащего (личной карточке работника);

5.1.39. фотография гражданина;

5.1.40. информация о составе семьи муниципального служащего (лица, замещающего муниципальную должность), месте нахождения занимаемого им жилого помещения и его общей площади, содержащаяся в справке, выданной органами регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации или должностными лицами, ответственными в соответствии с федеральным законодательством за ведение такого учета;

5.1.41. информация о наличии либо об отсутствии зарегистрированных прав на недвижимое имущество у государственного муниципального служащего (лица, замещающего муниципальную должность) и членов его семьи;

5.1.42. информация о банковских реквизитах расчетного счета муниципального служащего (лица, замещающего муниципальную должность).

5.2. Субъекты персональных данных (физические лица):

5.2.1. выборные должности администрации;

5.2.2. муниципальные служащие администрации;

5.2.3. граждане, претендующие на замещение должностей муниципальной службы в администрации;

5.2.4. работники администрации, замещающие должности, не являющиеся должностями муниципальной службы (далее - работники администрации);

5.2.5. граждане, претендующие на замещение должностей, не являющихся должностями муниципальной службы;

5.2.6. лица, замещающие должности руководителей и заместителей руководителей структурных подразделений администрации (далее - руководители и заместители структурных подразделений);

5.2.7. граждане, претендующие на замещение должностей руководителей и заместителей руководителей федеральных структурных подразделений;

5.2.8. лица, замещающие должности руководителей муниципальных предприятий, находящихся в ведении администрации (далее – муниципальные предприятия), назначаемые на должность и освобождаемые от должности главой администрации;

5.2.9. граждане, претендующие на замещение должностей руководителей муниципальных предприятий;

5.2.10. работники организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед администрацией, замещающие должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (далее - работники организаций);

5.2.11. граждане, претендующие на замещение должностей в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед администрацией, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

5.2.12. лица, состоящие в родстве (свойстве) с субъектами персональных данных, указанными в пунктах 5.2.1 - 5.2.11 настоящей Политики;

5.2.13. лица, представляемые к награждению, наградные материалы по которым представлены в администрацию;

5.2.14. физические лица и представители организаций, обратившиеся с обращением, жалобой, письмом или заявлением в администрацию.

VI. Обработка персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется администрацией с использованием средств автоматизации, а также без использования таких средств (на бумажном носителе информации). Администрация города Лысьвы не осуществляет обработку биометрических персональных данных.

6.2. Администрация не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные субъектов, третьей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью, а также в случаях, установленных федеральными законами.

6.3. По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть переданы: в судебные органы в связи с осуществлением правосудия; в органы федеральной службы безопасности; в органы прокуратуры; в органы полиции; в иные органы и организации в случаях, установленных нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

6.4. Сроки хранения носителей персональных данных определены Номенклатурой администрации. Порядок уничтожения носителей персональных данных установлен разделом 7 Инструкции по делопроизводству в администрации Города Лысьвы.

VII. Конфиденциальность персональных данных

7.1. Информация, относящаяся к персональным данным, ставшая известной в связи с реализацией трудовых отношений и в связи с оказанием государственных услуг и осуществлением государственных функций, является конфиденциальной информацией и охраняется законом.

7.2. Муниципальные служащие и иные лица, получившие доступ к обрабатываемым персональным данным, подписали обязательство о неразглашении конфиденциальной информации, а также предупреждены о возможной дисциплинарной, административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности в случае нарушения норм и требований действующего законодательства Российской Федерации в области обработки персональных данных.

VIII. Права субъектов персональных данных

8.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

8.1.1. подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;

8.1.2. правовые основания и цели обработки персональных данных; цели и применяемые Оператором способы обработки данных;

8.1.3. наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников/работников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;

8.1.4. обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;

8.1.5. сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения; порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;

8.1.6. информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;

8.1.7. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

8.1.8. иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» или другими федеральными законами.

8.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в орган по защите прав субъектов персональных данных (Управление федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций) или в судебном порядке.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

8.5. Иные права, определенные главой 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

IX. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

9.1. Администрация города Лысьвы при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для их защиты от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении них. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности, следующими способами:

9.2. Назначением ответственных лиц за организацию обработки персональных данных и за обеспечение безопасности персональных данных.

9.3. Изданием Политики в области обработки и защиты персональных данных в администрации города Лысьвы, а также других нормативных правовых актов по вопросам обработки и защиты персональных данных.

9.4. Установлением круга лиц, имеющих доступ к персональным данным и доступ в помещения, где расположены рабочие места обработки персональных данных.

9.5. Ознакомлением работников администрации города Лысьвы, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, нормативными правовыми актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных сотрудников.

9.6. Определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных.

9.7. Применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных.

9.8. Оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных.

9.9. Учетом машинных носителей персональных данных.

9.10. Выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер.

9.11. Восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним.

9.12. Контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровнем защищенности информационной системы персональных данных.

9.13. Обязанности должностных лиц, осуществляющих обработку и защиту персональных данных, определяются Положением об обработке персональных данных и утвержденными Инструкциями.

9.14. Должностные лица администрации города Лысьвы, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и обеспечение безопасности персональных данных, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.