Пресс-клуб с журналистами «Искры»

01.10.2019

Пресс-клуб с журналистами «Искры»

Лысьва преображается. Даже закоренелым скептикам сложно поспорить с тем, что облик нашего города за последний год-два значительно изменился в лучшую сторону. «Дырявые» дороги одеваются в новый асфальт, хорошеют традиционные места отдыха горожан и дворовые территории, строится школа, на очереди – детский сад, появляются спортивно-игровые объекты.

Но округ в целом и город в частности – это огромное и весьма беспокойное хозяйство. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться и какие задачи на ближайшее будущее ставит перед собой местная власть, мы поговорили в пресс-клубе «Искры» с главой Лысьвенского городского округа Александром ГОНЧАРОВЫМ.

СНОСИТЬ – НЕ СТРОИТЬ

- Александр Леонидович, одна из самых насущных для Лысьвы проблем –ветхое и аварийное жильё. 61 дом признан аварийным, ещё 90 – с износом в 70%. Нам мог существенно помочь Национальный проект, но в него войдут лишь дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В округе таких немного. На финансирование через региональную программу по переселению на 2020 год особых надежд тоже нет: возможности краевого бюджета ограничены. Как будем выходить из этой ситуации?

- В 2019 году для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья нам удалось привлечь немалые средства – 255 млн рублей. Часть из них – 149 млн рублей – помощь Национального проекта. Они пойдут на выплаты жителям четырёх домов на ул. Ленина. Благодаря тому, что деньги выделены по принципу 95 на 5 (большая часть – федеральный бюджет), мы смогли предусмотреть в местной казне средства софинансирования для участия в региональной программе.


Она в свою очередь помогла завершить нехорошую историю с домами на ул. Мира, 53 и 55 и на ул. Орджоникидзе, 17. Чтобы получить деньги на их расселение, пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации. И если для дома на ул. Орджоникидзе финансирование выделялось в соотношении 50 на 50 (пополам муниципальный и краевой бюджеты), то для домов на ул. Мира специально для Лысьвы внесли изменение в постановление правительства Пермского края, изменив соотношение в нашу пользу: 25 на 75. Это позволило уложиться в скромные возможности нашего «кошелька».



Каковы дальнейшие перспективы? Действительно, в 2014-16 годах в Лысьве дома не признавались аварийными. Честно говоря, причины подобного решения мне до сих пор непонятны. А мы имеем существенную проблему – большинство наших домов признали аварийными в последние два года, то есть возможность войти в новый Национальный проект (если он продолжится) откроется не раньше, чем через пять лет. Но мы хотя бы подготовимся к нему заранее. Пока в 2020 году мы рассчитываем на 30 млн рублей из федеральной казны.

Заявка на наше участие в региональной программе минстроем одобрена. Будут ли Лысьве выделены деньги, пока неизвестно: формирование бюджетов на будущий год только начинается. Предчувствую, что нам вновь придётся с боем доказывать необходимость поддержки краевой казны. Так или иначе, но свою долю в 48 млн рублей на переселение в местном бюджете всё равно предусмотрим. Хоть это не так-то просто.

- В данном случае речь идёт только о расселении лысьвенцев из аварийного жилфонда. Есть ли какие-то подвижки с привлечением инвесторов, готовых взяться за строительство новых домов?

- Пока вопрос о выделении денег на строительство нового жилья находится в процессе обсуждения. Всё упирается в стоимость квадратного метра. Для нашего округа во втором квартале 2019 года он оценён в 30 443 рубля. Я переговорил со всеми крупными краевыми застройщиками: ни одному из них такие расценки не интересны. На уровне краевого минстроя рассматривается такой вариант: найти общего застройщика для нескольких территорий Прикамья, чтобы небольшие города «паковать» в один проект вместе с крупными, где стоимость квадратного метра выше.

Кроме того, потенциальному застройщику интересен полностью зачищенный квартал, а не несколько голых площадок, оставшихся от прежних жилых построек. Но Лысьве есть что предложить: к примеру, территории на ул. Суворова-Багратиона или на ул. Ленина.

- Если ничего не строить, в скором времени мы можем упереться в «потолок» на рынке вторичного жилья…

- Сам удивляюсь, но по ощущениям наша «вторичка» какая-то бездонная. Почему в Лысьве низка стоимость квадратного метра? Потому что покупается и продаётся лишь вторичное жильё, его цена по определению ниже. Несколько новостроек помогли бы перешагнуть планку в 35 тыс. рублей за кв. метр, а это уже более выгодные условия для инвесторов.

Объяснил ситуацию губернатору, он поручил проработать вопрос по обобщённому застройщику для нас. Из края уже запросили всю аналитику по судебным решениям в пользу людей, которые доказали, что имеют право на выплату по переселению.

ОБЯЗАНЫ УСПЕТЬ


- К слову, о строительстве. Мы приступаем к ещё одному масштабному проекту – возведению детского сада в п. Первомайском. Застройщик будет тот же, что и на новой школе?

- К сожалению, нет. Проект строительства нашей школы был адаптирован к железобетонным конструкциям, которые производит ООО «ЖБК-Строй». И нам здорово повезло, что именно эта организация стала застройщиком. : на сегодняшний день школа № 19 - единственный социальный объект в Прикамье, который возводится в графике.

Детский сад будет в кирпичном исполнении, поэтому «ЖБК-Строй» он неинтересен. Сейчас задача максимум – завершить земельные работы, чтобы зимой возвести коробку, а в феврале подвести в садик тепло.

- Хороший подрядчик – на вес золота. Не все строители справляются с определёнными в контрактах сроками. Пример тому – Детский парк. Недобросовестных исполнителей можно оштрафовать, но проблема гораздо серьёзнее: Лысьва в будущем может лишиться краевого софинансирования. Как быть в этом случае?

- Солидарен с вашими опасениями. Именно поэтому работаем с подрядчиками буквально в ручном режиме, ежедневно созваниваясь и сверяя сроки выполнения контрактов. Порой их приходится жёстко воспитывать.

Из крупных проектов: детский парк, в настоящее время три площадки в Детском парке заасфальтированы. По большому счёту, до холодов необходимо закончить с железобетонными работами, выстелить резиновое покрытие. А дальше можно спокойно устанавливать игровые и спортивные конструкции, оборудовать спуск к воде и входную группу. Кстати, она будет более лёгкой, чем изначально предусматривал проект. Работы много, но строители обязаны успеть.


Конечно, на темпы многих подрядчиков нынче повлияла погода. Такого дождливого лета не было почти сто лет. Но несмотря ни на что в рамках капремонта обновились фасады домов на ул. Мира, идёт реконструкция крыши городской библиотеки, продолжаются работы на здании ЛКДЦ.



- В нынешнем году значительно преобразились дороги, причём не только внутри города. На эти цели из краевого бюджета выделены огромные средства. Успеют ли дорожники их освоить?

- Пока стоит вопрос только с первым этапом реконструкции дороги Лысьва-Кормовище. По контракту

работы должны быть завершены в сентябре, но опять же в первоначальные планы вмешалась погода. Подрядчик планировал в день проходить по километру, но как говорится, «получилось как всегда». Сроки жёсткие, поэтому приходится подгонять.

Дорожники осознают весь груз ответственности: организация может попасть в чёрный список недобросовестных подрядчиков, а также подвести весь округ. Второго шанса с выделением столь колоссального ресурса, который в ближайшие три года собираемся освоить, может не представиться. Мы даже предложили вариант передачи части работ на субподряд, но «Дортрансстрой» обещает справиться самостоятельно.

Большую часть средств, выделенных из дорожного Фонда Пермского края, будем аккумулировать вокруг новой школы и детского сада. Ждём одобрения проекта развязки на ул. Чапаева-Балахнина. Следующие на очереди - улицы Шмидта и Металлистов, стоимость каждой дороги - минимум 55 млн рублей. Дальше – ул. Аликина и дорога к детскому садику.

ГАЗ ДЛЯ АИТКОВО, ДОРОГА ДЛЯ КЫНА


- Газификация территории – один из важных аспектов её дальнейшего развития. Удалось ли прийти к консенсусу с представителями Газпрома по поводу Новорождественского поселения?

- Долгие переговоры с ресурсниками увенчались успехом: строительство магистральных газопроводов в Новорождественском поселении берёт на себя Газпром. Распределительные газопроводы построят на условиях софинансирования в соотношении 1 на 99, где 1% – доля местного бюджета, остальное – деньги края и Газпрома. Все соглашения подписаны.

В первую очередь будем газифицировать Аитково и Сову.

- Как обстоят дела с благоустройством сельских территорий в целом? Есть ли в планах строительство клубов, участковых пунктов полиции?

- Строительство и ремонт участковых пунктов полиции – проект, появившийся по инициативе губернатора Максима РЕШЕТНИКОВА. Он предполагает возведение их по типу модульных ФАПов: со своим фирменным стилем и логистикой. Безусловно, Лысьва примет в нём участие. Мы проанализировали, в каких деревнях и сёлах участковые пункты требуют ремонта, а где необходимы новые здания. Заявку передали на краевой уровень.

Сейчас в министерствах строительства и образования выбирают проект будущей школы в с. Канабеки, затем он будет привязан к местности. Все геологические работы уже выполнены. Передали в минтранс заявку на обустройство подходов к будущему образовательному учреждению. Деньги нужны серьёзные: из центра села до школы хотим заасфальтировать дорогу, проложить тротуары и освещение.

Чтобы благоустраивать сёла, нужно быть активными: участвовать в программах благоустройства, инициативного бюджетирования, в ТОСовских проектах. Отличный пример – реконструкция ГТС на Кормовищенском пруду, куда удалось привлечь федеральные деньги.

За счёт средств дорожного Фонда на условиях софинансирования 10 на 90 должен появиться асфальтобетон от трассы до с. Новорождественского. Проведём газ в Аитково – займёмся дорогами и там.

Во время обсуждения передачи в краевую собственность дороги Кормовище-Кын встал вопрос, нужно ли включать в проект ремонта дороги и сам посёлок. Мы свою позицию отстояли: трасса в границах населённого пункта тоже преобразится. Задача местной власти – предусмотреть полосу отвода под размещение тротуаров и освещения, а непосредственную реконструкцию и содержание дороги возьмёт на себя краевой бюджет.

Верю, что всё-таки появится асфальт до пос. Кын. Дальше будем договариваться о дороге, ведущей в с. Кын. Мы её отмежуем, чтобы быть на низком старте для передачи этого отрезка пути в региональное подчинение. Лысьва подписала соглашение о строительстве визит-центра, так что хорошая трасса до села на берегу р. Чусовой нам просто необходима!

- Как продвигаются дела с многострадальным пожарным депо? Год назад Вы говорили, что достигнута договорённость о выделении средств на проектирование и проведение необходимых работ. Пока не заметно, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки…

- На прошлой неделе встречался с руководителем ГУ МЧС России по Пермскому краю Андреем БАБИНЦЕВЫМ. Он заверил: губернатор принял окончательное решение о передаче лысьвенского депо на краевой уровень. Запрошены все необходимые документы из МЧС России. Работы на объекте завершат за счёт регионального бюджета.

Думаю, история с депо закончится благополучно: не припомню случая, чтобы поручения губернатора были проигнорированы.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА

- В Пермском крае активно обсуждается досрочная отмена единого налога на вменённый доход. Часть муниципалитетов эту идею краевых властей отклонили. Какие аргументы привела администрация, чтобы убедить лысьвенских депутатов в том, что досрочная отмена ЕНВД станет для нашей территории благом? Как восприняло инициативу местное бизнес-сообщество?


- Давайте посмотрим в лицо фактам: с 2015 года собираемость этого налога постоянно снижалась, потому что у бизнеса была возможность лукавить, искусственно уменьшая налогооблагаемую базу. В Лысьве за три года она упала на 32%. В 2018-м местный бюджет получил только 22% от предполагаемых объёмов.

Отмена ЕНВД – федеральная инициатива, просто в Прикамье её хотят применить на год раньше. Губернатор предложил пятилетний переходный период и разного рода послабления. К примеру, бизнес, перешедший на патентую систему налогооблажения, может рассчитывать на льготы в зависимости от территории, на которой он зарегистрирован. Лысьва попала в третью группу: здесь будет применяться льгота - 20%.

Лысьвенские депутаты отреагировали на инициативу по-разному. Существенным аргументом для парламентариев, прекрасно осознающих наши бюджетные возможности, стала компенсация. Нам не просто компенсируют в полном объёме налог за 2019 год, но и применят коэффициент 2. То есть в течение двух лет нам будут выделять по 44 миллиона. Итого – 88 млн рублей. Причём часть этой субсидии мы сможем направить на помощь предпринимателям.

По поводу реакции бизнес-сообщества. Недавно мы собирали в администрации местных предпринимателей, чтобы разъяснить все нюансы перехода на патентную и упрощённую системы налогооблажения. Пришли более 250 человек. Попытки возмущений были: мол, отмена ЕНВД даёт повод «валить» из Лысьвы. Но этот налог скоро отменят по всей стране. А доводы о том, что некоторые наши бизнесмены перерегистрируются на других территориях, объясняя это пристальным вниманием со стороны местных налоговых органов, это, простите, уже другая история. Если в твоей организации всё прозрачно и законно, какой смысл «бегать»?


Мы предложили предпринимателям создать рабочую группу и сформировать пакет предложений, касающихся отмены ЕНВД. Передадим их депутатам Законодательного собрания и уполномоченному по правам предпринимателей в Пермском крае. Правительство готово обсуждать рациональные инициативы.

- Новый закон о размещении нестационарных торговых объектов тоже больно ударил по многим предпринимателям, в особенности – по сельским…

- Будем откровенны: сложно создать что-то новое, не разрушив старое. Обшарпанные киоски из 1990-х давно морально устарели, многие не соответствуют СанПиНам, пожарным требованиям, портят облик города. Да, покупка и установка новых павильонов – удовольствие недешёвое, но иначе никак.

Количество площадок под нестационарные торговые объекты не уменьшилось - их более 70. Однако процедура аренды муниципальной земли, на которой расположатся палатки и киоски, благодаря электронным аукционам стала более прозрачной и понятной. Исключена возможность передачи права аренды земли третьим лицам. А это очень важно!

Яркий пример – улица Металлистов, где нынешним летом ремонтировали тротуары. Продавцы в киосках пытались бастовать против установки бордюров. Предложил им связаться с собственником НТО, чтобы обсудить проблему на месте. А собственник находится даже не в Перми. То есть люди просто здесь торгуют, но от них ничего не зависит. Почему мы должны это терпеть и приспосабливаться?

Соглашусь с вами по поводу сельских предпринимателей. В отношении селян старались не лютовать, искали варианты выхода из ситуации. Надеюсь, в отношении них на законодательном уровне введут какие-то послабления, по крайней мере, предложения на этот счёт мы передали краевому бизнес-омбудсмену.

Отдел по развитию предпринимательства и торговли обстановку с НТО держит на контроле. К примеру, когда занялись предметными проверками, выяснилось, что часть предпринимателей уже закрыли ИП, но продолжали торговать в своих павильонах. Навести порядок в этой сфере необходимо!

НЕ УПУСТИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ


- В прошлогоднем разговоре в пресс-клубе вы подчеркнули, что глава округа должен не только жить настоящим, но и смотреть на три-четыре года вперёд. Какие глобальные цели на будущее ставите для себя сегодня?

- Вся перспектива – в проектах. Важно заявиться в них уже сейчас, чтобы получить отдачу даже через несколько лет. Есть готовые проекты, на часто возможности открываются перед идеей. Много раз говорил: надо мечтать, предлагать.

Планов много: впереди строительство нового дома спорта. На его возведение в 2020-21 годах в региональном бюджете уже заложены 80 млн рублей.

С проектом благоустройства набережной нам предложили вновь заявиться на уровень федерации, чтобы получить грант в 85 млн рублей. Специалисты администрации занимаются поиском организации, которая сможет грамотно оформить заявку. В прошлый раз прошли все конкурсные процедуры на уровне края, но федеральный грант так и не получили. Думаю, на этот раз удача будет на нашей стороне. Когда появится набережная, наверняка, откроются новые перспективы благоустройства акватории пруда.

Обязательно продолжим участие в программе «Комфортная среда». История с тем же ЛКДЦ на фасаде не закончится: впереди обустройство площади перед учреждением культуры.

История с Детским парком в 2019-м тоже не завершится, впрочем, как и благоустройство сквера им. XXX-летия ВЛКСМ. До реконструкции он не предусматривался как объект физкультурного назначения. Однако люди решили иначе: они хотят заниматься там спортом. Пусть возможности местной казны ограничены, но на этот запрос мы не можем не среагировать.


Планируем установить там две площадки: для игровых видов спорта и с уличными тренажёрами. Договорились, что их возьмёт под своё крыло ТСЖ на ул. Опыт площадки в пос. Южном больше не повторится: за любой объект кто-то должен нести ответственность и следить за его сохранностью.

Мой принцип таков: если есть возможность, вцепись в неё и дожимай по максимуму. Именно поэтому не люблю слово «проблемы»: есть вопросы, которые нужно решать. Жизненный и спортивный опыт приучили к тому, что можно проиграть в поединке, но если тебе аплодируют, значит, ты выложился на 100%. Точно также настраиваю коллег: мы обязаны быть максимально эффективными.


Сохранить

Возврат к списку