Соблюдение санитарных норм и правил. ВИЧ-инфекция

22.01.2018

Соблюдение санитарных норм и правил. ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция - болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека - антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Все большую популярность у населения получают услуги по ногтевому сервису (маникюр, педикюр), косметологической услуге, в том числе перманентному татуажу.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, татуажу, косметических процедур, пирсингу связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил - СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Данные санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.

При отсутствии в населенном пункте централизованных систем водоснабжения и канализации организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, оборудуются автономными системами.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка как проточных, так и непроточных водонагревающих устройств.

Все производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами (не менее двух раковин: для мытья рук, для обработки инструментов).

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций должен выполнятся весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования и используемого инструментария. Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе, а также дезинсекцию и дератизацию.

Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием.

Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, окна, мебель и оборудование.

Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни и другое) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого клиента.

Разрешается использование одноразовых шапочек, накидок, полотенец, простыней, салфеток.

После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое - удалению (утилизации).

Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, в концентрации и с экспозицией, применяемой для дезинфекции при грибковых заболеваниях. Допускается использование одноразовых чехлов.

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и удалению (утилизации).

Для парикмахерских залов и кабинетов для маникюра, педикюра, пирсинга, пилинга, татуажа, косметических услуг должен быть определен минимальный набор типовых инструментов, либо сменных одноразовых элементов инструмента для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов.

Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке, и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Электроды к косметическому оборудованию и приборам протирают дважды тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе (с интервалом 15 мин.), не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги), после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах (режим дезинфекции указывается в инструкциях по применению дез. средств). После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Для организации противоэпидемического режима и повседневного контроля режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, используемых при маникюре, педикюре, татуаже, пирсинге, пилинге и косметических услугах, руководителем организации назначается работник, прошедший обучение.

Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть запас средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.

Емкости с рабочими растворами средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора.

С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.

В целях личной профилактики работники должны быть обеспечены аптечкой для оказания первой помощи.

Работники обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

- перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом;

- в косметических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные к использованию в установленном порядке.

Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий также изложены в главе 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В Управление Роспотребнадзора поступают обращения граждан на некачественное оказание косметологических услуг, в том числе перманентного татуажа. Из заявлений следует, что зачастую оказание таких услуг осуществляют физические лица, не имеющие государственной регистрации, в домашних условиях либо помещениях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и законодательству в сфере защиты прав потребителей, в связи, с чем Управление дает следующие разъяснения.

Перманентный макияж (дермапигментация) - это косметологический татуаж в области лица с целью создания долговременного макияжа путем введения пигментов в кожу человека.

Согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27.12.2011 № 16б4н, такой вид деятельности как дермапигментация (перманентный татуаж) относится к медицинским услугам и, как следствие, является лицензируемым видом деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с положениями Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Оказывать услуги перманентного татуажа могут лишь организации (юридические лица) и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и/или без государственной регистрации в качестве юридического лица, а также в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности такого права не имеют.

Правильный и осознанный выбор организации, оказывающей услуги перманентного макияжа, должен начинаться с ознакомления с информацией об исполнителе, в том числе о наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), о лицензии на осуществление медицинской деятельности - номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа), в противном случае при возникновении ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации об исполнителе может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Отношения между потребителем и исполнителем косметологических услуг, таких как перманентный татуаж, регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г., постановлением Правительства РФ от 04.12.2012 г. № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Основными документами, регламентирующими требования к санитарному состоянию помещений, соблюдению противоэпидемического режима при оказании перманентного татуажа являются:

- СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

- СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

При посещении салонов клиент должен обратить внимание на состояние помещений и оборудование, которые должны содержаться в чистоте, что возможно оценить визуально. Помещение должно быть оборудовано раковиной для мытья рук. Лицо, оказывающее услугу, перед началом процедуры обязано провести гигиеническую обработку рук. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье (полотенца, салфетки, простыни и другое).

Инструменты для татуажа должны быть стерильными, при этом возможно использование одноразовых инструментов. Упаковку со стерильным инструментарием исполнитель услуги должен открыть в присутствии потребителя непосредственно перед началом процедуры. Пигмент или краска должны быть в отдельной емкости для каждого клиента с целью предотвращения попадания биологической жидкости (кровь) в общую емкость.

Управление советует воздержаться от получения косметологических услуг у лиц, осуществляющих деятельность в домашних условиях либо в помещениях, несоответствующих установленным требованиям санитарного законодательства.

Пути передачи ВИЧ-инфекции аналогичны путям передачи вирусного гепатита В:

1. Половой.

2. Парентеральный: внутривенные наркоманы; при переливании крови и её препаратов; через колющие и режущие инструменты.

3. Перинатальный механизм передачи (от матери к плоду и новорожденному).

Вирус весьма нестойкий во внешней среде и достаточно чувствителен к высокой температуре, основным антисептикам и дезинфектантам.

1. Вирус гибнет при Т 56 С° в течении 30 мин., при Т 70-80 С° в течение 10 мин.

2. Вирус очень быстро погибает при кипячении (через 1-2 мин.)

3. Гибнет при резком изменении кислотности (ниже 1,0 и выше)

4. Вирус инактивируется (в среднем за 10 мин.) 70% спиртом, эфиром, ацетоном.

5. Быстро инактивируется под воздействием других дезинфицирующих веществ, в концентрациях, обычно используемых на практике (3% перекись водорода, 5% лизол, 0,2% гипохлорид натрия).

Дезинфекция и стерилизация как при вирусном гепатите В является достаточной для ВИЧ. В тоже время ВИЧ весьма устойчив к ультрафиолетовым лучам, ионизирующей радиации, замораживанию.

Таким образом, применение предложенных выше правил по обеззараживанию и стерилизации оборудования и инструментария, позволяет гарантировать профилактику заражения как вирусом гепатита В, так и вирусом иммунодефицита человека.

 


Возврат к списку